Жертвы пандемии. Топ омских предприятий, выставленных на продажу

Жертвы пандемии. Топ омских предприятий, выставленных на продажу

20 января , 11:27ЭкономикаФото: 1MediaInvest.ru
Коронавирус продолжает убивать бизнес. В Омске на популярном сайте объявлений в середине января 2021 года на продажу выставлено 320 готовых проектов. Город55 составил топ сфер бизнеса, по которым коронакризис нанес сильный удар.

На момент написания этого материала больше всего объявлений было размещено в разделе «Сфера услуг». 101 некогда прибыльный проект владельцы выставили на продажу, чтобы закрыть долги.

Объявления здесь можно разделить на три категории: салоны красоты, автосервисы и «всякое». В последнюю категорию входят фитнес-залы, центры реабилитации, мини-отели и гостиничные комплексы. Продаются даже детские сады: один на улице Маяковского, второй — на бульваре Архитекторов.

В разделе «Торговля» почти 70 объявлений, но часть из них можно отнести к предыдущему пункту. Здесь можно найти киоски с горячим питанием, автомагазины и мастерские по ремонту техники, а плюсом к ним идут магазины посуды, кальянов и даже вендинговые аппараты.

Пострадали и особые омские магазины. Так, всего за 100 тыс рублей продается сувенирный магазин «Made in Omsk».

«Почему я закрываю магазин? Причина первая — финансы. Вторичная причина — отсутствие знаний. Магазин не покрывает и половину расходов. А по второй причине — надо было сначала все просчитать, прежде чем открывать магазин», — пишет в инстаграм-аккаунте проекта его автор Екатерина Пронькина.

Если хорошо поискать, то в объявлениях можно найти и совсем необычные предложения. Например, на продажу выставлены как минимум две соляные пещеры, студия по отбеливанию зубов (не путать со стоматологической клиникой!) и даже луковая и грибная фермы.

Интересно, что на продажу активно выставляют не только мелкие проекты, но и крупные предприятия. Так, в разделе «Сельское хозяйство» была замечена перепелиная ферма на окраине Омска, которую построили в 2018–2020 годах. Ее собираются продать за 80 млн рублей, в эту сумму входит все оборудование, продавец готов поторговаться.

За 55 млн рублей в Муромцевском районе Омской области можно купить мясоперерабатывающий комплекс. В объявлении отмечено, что продается «градообразующее предприятие», и интересант может договориться с владельцем фабрики об аренде.

Всего за 2.7 млн рублей продается животноводческая ферма в Больших полях. Судя по объявлению, ее продает местный предприниматель. Он готов рассмотреть вариант обмена своего бизнеса на жилье и продать ферму вместе с поголовьем свиней.

Омский экономист Олег Рой пояснил, что у массовой продажи готового бизнеса есть две причины. Первая связана с падением уровня жизни населения, вторая — с высоким уровнем операционных издержек, которые приходится иметь бизнесу.

«Государство во многом не компенсировало того реального ущерба, который понес бизнес за время пандемии. Затраты были покрыты только отчасти», — считает экономист.

Это касается как мелких проектов (например, парикмахерских), так и крупных промышленных производств. В обоих случаях от бизнеса избавляются, потому что заниматься им становится невыгодно.

«На предприятиях, где есть сезонное производство, возникают достаточно серьезные проблемы с точки зрения того, чтобы осуществлять бизнес в полном объеме. Поэтому сельскохозяйственное производство оказалось в таком незавидном положении.

Другой вопрос — найдется ли кто-то, кто выкупит эти предприятия. Я не вижу сегодня большого спроса на то, чтобы приобрести такого рода предприятия. Новый руководитель столкнется с теми же проблемами, из-за которых предприятия и были выставлены на продажу», пояснил Олег Рой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter