Дело «Омскгоргаза» передали в Московский горсуд

Дело «Омскгоргаза» передали в Московский горсуд
19 ноября 2020, 16:30ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении в Омской области почти 2 млрд рублей. Дело касается компании ОАО «Омскгоргаз», сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем», ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» возбудили на основного акционера и председателя совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергея Калинина и других работников предприятия.

Следствие уверено, что в 2011 году Калинин ради обмана потребителей газа создал преступное сообщество с членом совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Константином Марченко, генеральным директором общества Александром Буцином и финансовым директором организации Ольгой Шебловой, руководителями подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть» Инной Пахотиной и Александром Орловым, а также иных лиц.

Соучастники продали компании «Омскгазстрой» три газопровода ОАО «Омскгоргаз», а ООО «Омскгазстрой» передало газопроводы в аренду ООО «Омскгазсеть». После этого сообщники обратились в РЭК для установления тарифов на транспортировку газа, включив в них необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.

Интересно, что в 2012 году РЭК возглавил Константин Марченко, который был заинтересован в завышении тарифов. Схема работала до 2018 года, и все это время омичи переплатили за газ 1 млрд 903 млн рублей.

После завершения расследования дело для ознакомления передали фигурантам дела. Теперь Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в Московский городской суд. Отмечается, что это не все причастные к уголовному делу лица, расследование в отношении остальных участников преступной схемы продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter