Эксперты оценили создание особой экономической зоны в Омском регионе

Эксперты оценили создание особой экономической зоны в Омском регионе

19 ноября 2019, 18:00ЭкономикаPhoto: оmskportal.ru
Губернатором Омской области одобрено внесение изменений в схему территориального планирования Омской области. Это было сделано из-за создания в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Создание особой экономической зоны позволит улучшить инвестиционный климат на территории Омской области, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и стимулировать экспорт. Сейчас утвержден рабочий вариант предполагаемой площадки.

Губернатор считает важным реализовывать два приоритетных направления. Первое – создание особой экономической зоны, второе – не менее двух промышленных технопарков. Эксперты уже определили территорию в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны.

Под специализацией ОЭЗ предполагается нефтехимическое производство. Сейчас формируется список предприятий и планируемые инвестиции в них. По поводу создания зоны в регионе высказались несколько экспертов.

«Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована», - считает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий.

Если появятся резиденты, которые будут заниматься производством нефтепродуктов, то ОЭЗ станет точкой экономического роста для региона, считает специалист. Также он привел в пример другие ОЭЗ, на которых за последние пять лет прирост резидентов составлял порядка 120%.

«Был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест – в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест», - сказал Плисецкий.

Завсектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский отмечает, что нефтехимические производства являются основной отраслью в России. Эти производства будут развиваться и в омской ОЭЗ, что повышает ее привлекательность. Также он допускает, что в омскую ОЭЗ могут войти китайские компании: «На китайцев можно рассчитывать всегда, они везде стараются участвовать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter