«Углеродный налог» станет причиной быстрой инфляции и роста тарифов ЖКХ — эксперт

«Углеродный налог» станет причиной быстрой инфляции и роста тарифов ЖКХ — эксперт

19 октября 2019, 16:07ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Министерство экономического развития РФ обнародовало законопроект, который предусматривает налог на превышение нормы выбросов углерода. Как сообщают «Известия», новый налог может спровоцировать рост тарифов для населения, что повлечет за собой увеличение темпов инфляции.

Согласно проекту Минэкономразвития, общий максимальный объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тыс тонн СО2-эквивалента. Превышение это количества повлечет за собой выплату предприятием «углеродного налога». При этом проводить инвентаризацию и составлять отчеты для властей заводы должны будут самостоятельно.

Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло объяснил, что «углеродный налог», в первую очередь, придется выплачивать представителям топливно-энергетического комплекса. Это станет причиной увеличения тарифов для населения, а затем и повышения стоимости металлургического комплекса, транспорта и роста инфляции в целом. Каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1.2 рубля, считает Довгялло.

В СовФеде не уверены, что предложенные меры станут эффективными: в законопроекте не указаны ставки устанавливаемого сбора и параметры расчета целевых показателей. Участники секции Совета Федерации по вопросам изменения климата направили документ на доработку, поясняет издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter