Депутаты не позволили налоговикам взыскивать долги омичей в обход суда

Депутаты не позволили налоговикам взыскивать долги омичей в обход суда

19 сентября 2019, 16:22ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Налоговой службе не удалось получить одобрение депутатов.

УФНС Омской области выступила с законодательной инициативой на комитете по вопросам финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания региона. Фискальное ведомство просило депутатов наделить его бесспорным правом взыскивать задолженность по налогам с физических лиц.

Согласно законопроекту, автором которого выступили псковские коллеги омских налоговиков, Заксобранию региона было предложено избавить фискальное ведомство от обязательного обращения в суд в случаях взыскания долгов с населения.

«ФНС очень затратно взыскивать долги с физических лиц. Предлагается сделать взыскание бесспорным, как это уже сделано в отношении юридических лиц. То есть налоговая служба при взыскании задолженности сразу обращается не в суд, а в службу судебных приставов. Если должник не согласен, он сообщает об этом приставу, тот замораживает производство, а налоговая служба обращается в мировой суд», — пояснила идею представитель ФНС.

По ее словам, затраты на мировых судей, рассматривающих иск налоговой к физлицам, только за 2018 год достигли 40 млн рублей. Ее слова подтвердил депутат Валерий Кокорин, который уверен, что идея поможет сэкономить бюджетные средства.

«Все обращения налоговой в делах о взыскании задолженности с физлиц удовлетворяются в 100% случаев, выписываются судебные приказы. Только на рассылку всех документов в таких делах из бюджета уходит 17 млн рублей. Ужас ситуации в том, что в 2016 году долги населения по налогам составили 300 млн рублей, а в 2018 году — 800 млн рублей», — отметил депутат.

По данным УФНС, в мировых судах Омской области в год рассматривается около 200 тыс дел по взысканию задолженности по налогам с населения. Суды, как считают фискалы, просто не успевают рассмотреть все дела — около 30-40 тыс дел остаются без рассмотрения или ожидают своей очереди больше года.

Однако против идеи УФНС выступили депутаты Антон Бахарев и Дмитрий Шишкин. Первый посчитал, что эта идея приведет к взысканию мнимых долгов с финансово грамотного населения. А Шишкин предложил выбрать пилотным регионом для внедрения идеи Псковскую область.

«Идею придумали в псковской налоговой, а внедрять ее нам надо. Пускай они у себя ее сами попробуют, расскажут о положительных моментах, об успехах и так далее. А затем уже с готовыми результатами, с реакцией населения пускай готовят законопроекты, а мы уже рассмотрим по делу», — отметил Шишкин.

Общим голосованием члены комитета по вопросам финансовой и бюджетной политики проект не приняли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter