Министр финансов Чеченко рассказал, как пандемия повлияла на бюджет Омской области

Министр финансов Чеченко рассказал, как пандемия повлияла на бюджет Омской области

19 августа , 14:43ЭкономикаPhoto: "Город55"
Ситуация в области не настолько тяжелая, как в большинстве регионов, которые потеряли до 20-30% доходов. При этом динамика снижается, госдолг будет расти.

Министр финансов Вадим Чеченко дал оценку состояния бюджета Омской области во время пандемии коронавируса. По его словам, динамика по налоговым и неналоговым доходам снижается, однако все еще остается положительной к уровню 2019 года.

«По предварительной оценке, мы не будем в таком минусе, как большинство регионов — а у ряда регионов выпадающие доходы составляют 20-30%. У нас такого не случится. Хотя, конечно, от плановых назначений (+104.6%) будем отставать. Относительно них идет снижение, но по итогам семи месяцев положительная динамика сохраняется на уровне 103.5%. То есть мы все еще в плюсе к уровню прошлого года, но немного не добираем до плановых назначений. Сейчас мы работаем над рисками исполнения расходных обязательств», — прокомментировал министр.

Он отметил, что из трех основных бюджетообразующих налоговых источников — НДФЛ, акцизы и налог на прибыль — два показывают положительный рост. Поступления от акцизов выросли на 17.5%. НДФЛ показал рост на 12.4%. При этом налог на прибыль и «упрощенка» просели на 16-17%.

По мнению главы минфина, это не грозит исполнению обязательств по социальным расходам, хотя объективно оценить влияние пандемии на бюджет и экономику можно будет лишь через два года, поскольку бюджетные последствия имеют отложенный эффект.

Photo:"Город55"

Выпадающие доходы областного бюджета он оценил в 3 млрд рублей.

При этом часть потерь удалось закрыть за счет федеральной помощи, которая к этому моменту составила 10 млрд рублей («Эти средства не только распределены, но уже и доведены до получателей», — отметил Чеченко). Из них почти 1.2 млрд направили на бюджетную сбалансированность, остальные средства пошли на борьбу с коронавирусом и его последствиями: 1.5 млрд — стимулирующие выплаты медикам, 1.8 млрд — на выплаты детям от 3 до 7 лет, 1 млрд — на поддержку безработных и т. д.

«Рассчитываем ли мы еще на поступления? Конечно. Думаю, по обозначенным направлениям (поддержка медицины и населения во время пандемии, — прим. ред.) она будет предоставляться, потому что мы еще с коронавирусом боремся и пока есть нераспределенный объем расходов на сбалансированность. Есть надежда, что будет увеличен объем поддержки регионов», — полагает главный финансист.

В то же время тенденция последних двух лет по снижению государственного долга вынужденно прервется. В этом году регион будет его наращивать.

«Мы будем использовать подушку безопасности, что приведет к тому, что государственный долг будет увеличен — этого нам не избежать. Долговая нагрузка возрастет, но в рамках тех ограничений, которые определены в рамках соглашений с федерацией», — отметил Чеченко.

Он добавил, что, по предварительным оценкам, в мире сейчас только два государства, способных завершить год с положительной динамикой по доходам — это Китай и Индия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter