Омская КСП нашла многомиллионные нарушения при расходовании бюджетных средств

Омская КСП нашла многомиллионные нарушения при расходовании бюджетных средств

19 марта, 16:06ЭкономикаPhoto: "Город55"
Контрольно-счетная палата Омской области в 2019 году выявила неэффективное расходование бюджетных средств и неэффективное использование имущества на сумму 630 млн рублей. Об этом рассказал председатель КСП Талгат Шугулбаев.

По его словам, итоги проверки бюджетных расходов, трат госпредприятий и акционерных обществ с областным участием показали, что проблема не столько в недостатке денег, сколько в эффективности их использования.

«В условиях казначейской системы исполнения бюджета, когда нецелевое использование средств практически ушло в прошлое, результативность бюджетных вложений становиться основным критерием оценки эффективности. Следуя данному принципу, в ходе каждого контрольного мероприятия палата в обязательном порядке анализировала не только то, как расходовались средства, но и то, достигнуты ли планируемые результаты. Объем выявленных палатой неэффективных расходов и неэффективного использования имущества занимает преобладающее место в общем объеме нарушений — 76%. В денежном выражении это порядка 630 млн рублей», — сказал Шугулбаев.

Руководитель КСП добавил, что основной объем неэффективных расходов установлен в сфере управления, распоряжения собственностью и дорожного хозяйства.

По итогам контрольных проверок палата внесла 65 представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений. 58 материалов направлено в правоохранительные органы. В результате удалось возместить ущерб на сумму 234.6 млн рублей. 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter