Антирейтинг омских застройщиков: топ лидеров по просрочкам ввода жилья

Антирейтинг омских застройщиков: топ лидеров по просрочкам ввода жилья

19 марта 2019, 18:08ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Покупатели строящегося жилья всегда задают себе один вопрос, как минимизировать риски вложения своих средств. Единственный способ - проанализировать надежность застройщика. Среди ряда критериев на первый план выходит показатель задержки строительной компанией сроков ввода в эксплуатацию возводимого жилья.

Город55 решил разобраться, кому из омских застройщиков можно доверять, проанализировав действующий сайт Единого реестра застройщиков, который позиционирует себя как полную базу данных застройщиков жилья в России, а также поговорив с экспертами отрасли и непосредственно с застройщиками.

Из общероссийского списка были выбраны 10 крупнейших омских компаний по объему строительства жилья. А далее выстроены по суммарной площади объектов с переносом срока ввода в эксплуатацию. Получился своеобразный антирейтинг омских застройщиков в зависимости от объема задерживаемого строительства.

Сразу можно отметить, что, по мнению участников рынка, задержка строительных работ не обязательно является показателем критического состояния компании. Одно дело, если застройщик не соблюдает юридические обязательства по срокам вода жилья в эксплуатацию (к примеру, перед дольщиками), и другое, если он строит за свои деньги, и тогда перенос сроков может быть обусловлен коммерческой стратегией компании (при падении спроса застройщик приостанавливает строительство и сдвигает сроки).

1 место. Инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск»

Компания «ДомСтройОмск» существует на рынке с 2007 года. Директором и единственным учредителем является Дмитрий Передельский. В 2016 году он перерегистрировал компанию в Крыму. На сегодняшний день «ДомСтройОмск» является застройщиком двух жилищных комплексов: по улице Перелета и по улице Кирова. Общая площадь объектов с переносом срока ввода в эксплуатацию составляет более 44 тыс. кв. м.

Photo:dso-group.info

Согласно проектной декларации, окончание строительства первого этапа (два 16-этажных жилых дома общей площадью здания 14,6 тыс. кв. м) ЖК на улице Кирова планировалось во втором квартале 2014 года, второго этапа (два 16-этажных жилых дома) – в первом квартале 2015 года. Застройщик несколько раз переносил сроки сдачи в эксплуатацию. В результате два дома первого этапа были сданы лишь весной 2016 года. На сегодняшний день застройщик продолжает строительство одного дома второго этапа ЖК на улице Кирова. В октябре 2018 года он продлил в мэрии срок действия разрешения на строительство до 29 февраля 2020 года.

ЕРЗ приводит данные о строительстве «ДомСтройОмском» двух домов по улице Перелета, 1, со сроком сдачи во втором квартале 2019 года. Проектная декларация ЖК по улице Перелета на официальном сайте застройщика отсутствует. С этими домами связана история с попыткой банкротства «ДомСтройОмска» в мае 2017 года одним из кредиторов - «Красноярской промышленной компании». Осенью 2017 года арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с тем, что кредитор отказался от своих требований после погашения задолженности.

Получить оперативный комментарий у руководства «ДомСтройОмска» Городу55 не удалось. Телефонный номер, указанный на сайте, находится в продаже. По мобильному телефону глава компании не доступен. По мнению эксперта рынка, пожелавшего остаться неназванным, «ДомСтройОмск» проблемная компания, фактически банкрот: «Юридически она не банкрот только потому, что дольщики боятся ее делать банкротом».

2 место. Группа компаний Завод сборного железобетона № 6

По данным портала ЕРЗ, ЗСЖБ № 6 на сегодняшний день имеет просрочку по вводу 40,7 тыс. кв. м жилья. Компания ведет строительство в трех регионах: в Тобольске, Тюменской области (два дома ЖК по ул. Ремезова и один дом в ЖК «Магистральный»), в Новосибирске (дом в ЖК «Полет») и в Омске (дом по улице Малиновского).

Photo:zsgb6.ru

Мы проверили документацию по омскому новострою на сайте застройщика. Согласно проектной декларации, разрешение на строительство дома ЖК на Малиновского получено застройщиком в ноябре 2015 года. Срок реализации проекта – четвертый квартал 2016 года. Документы, подтверждающие перенос строительства, на сайте отсутствуют. Реестр застройщиков приводит срок ввода в эксплуатацию 10-этажного дома на улице Малиновского, общей площадью застройки 10,4 тыс. кв. м первый квартал 2019 года.

Стоит отметить, что ЗСЖБ № 6 не типичный лидер антирейтинга. По мнению участников омского строительного бизнеса, ГК ЗСЖБ № 6, наряду с компанией «Сибгазстройдеталь», является одним из наиболее сильных застройщиков. Несколько лет назад они отказались от долевого строительства и переключились на продажу готового жилья. А переносы ввода в эксплуатацию жилья обусловлены коммерческими планами компании.

«Им не перед кем отчитываться за сроки. Они переносят их для своих внутренних целей. Может быть, они не видят необходимости вводить дом раньше и продавать. Они ориентируются по спросу», говорит эксперт.

Слова эксперта Городу55 подтвердил и генеральный директор ГК ЗСЖБ № 6 Юрий Гуринов:

«У меня нет задержек. У меня нет срока ввода в эксплуатацию. Я не работаю по долевому строительству. Сроки ввода в эксплуатацию есть у тех товарищей, которые подписали договор долевого строительства и взяли на себя обязательства к какому-то сроку построить. У меня нету такого. Я продаю только готовое жилье, в долевом строительстве не участвую, поэтому срок строительства это наше внутреннее дело. У нас не может быть срыва сроков, переноса. Это наше дело – хочу строю, не хочу – не строю. Я строю столько, сколько у меня покупают. Сейчас пошли продажи. Старые квартиры продались, я начинаю новые строить. Построю, если не будет продаж, перестану их строить».

3 место. Холдинг «Трест железобетон»

Основной строительный ресурс холдинга ООО «Завод сборного железобетона № 5», производящий железобетонные конструкции для жилья. По состоянию на февраль 2019 года холдинг ведет строительство ЖК «Созвездие». Два здания комплекса (11-этажный дом, по улице 1-я Красной Звезды, 7- и 9-этажный дом по улице 1-я Красной Звезды, 8) сданы в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Photo:zsgb5.ru

А вот сроки введения двух других многоквартирных домов, № 5 и № 6, перенесены на четвертый квартал 2019 года. Площадь с переносом срока ввода в эксплуатацию составляет 26,5 тыс. кв. м. Первоначально срок разрешения на строительство для застройщика (ООО «Созвездие», работает под брендом «Трест железобетон») действовал до 15 ноября 2016 года. Документ продлевался уже дважды. Сначала до 15 мая 2018 года, потом до 15 ноября 2019 года.

Добавим, контролирует «Трест железобетон» известный омский предприниматель Константин Петренко. Омские СМИ неоднократно включали его в список 50 самых богатых омичей. В 2017 году сын строительного магната Дмитрий Петренко стал депутатом Горсовета от КПРФ.

4 место. Группа компаний «Омск-Трэйс»

Компания работает в двух регионах в Омской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Последний раз застройщик сдавал жилье в конце 2017 года – два дома в городе Пыть-Ях, ХМАО, оба с просрочкой. С 2016 года «Омск-Трейс» строит один многоэтажный дом в Нефтеюганске, со сроком ввода во втором квартале 2019 года.

Photo:pioneer.omsk-treis.ru

И один дом в Омске в жилкомплексе «Пионер», на улице Ильинской. По проектной декларации строительство должно было быть закончено во втором квартале 2018 года. В марте 2018 года мэрия продлила разрешение на строительство до конца 2018 года, но и к этому сроку застройщик не успел. В конце декабря 2018 года Омск-Трэйс в очередной раз продлевает срок действия разрешения на строительство » до 31 декабря 2019 года. Стоит отметить, что права на земельный участок под строительство ЖК «Пионер» у застройщика действительны также до конца текущего года.

На момент выхода материала получить комментарий по ситуации у руководства «Омск-Трейса» Городу55 не удалось. Между тем опрошенные эксперты отметили, что кризисного положения в «Омск-Трейсе» не наблюдают.

«Они всегда строили понемногу. Сейчас достраивают элитный дом на Ильинской. Там действительно есть перенос, но строительство идет активно, ничего страшного я не вижу», - сказал один из участников жилищного рынка.

5 место. Компания «Перспектива Плюс»

По данным единого реестра застройщиков, «Перспектива Плюс» на сегодняшний день достраивает один дом по адресу улица поселок Биофабрика, 19, корпус 1. Общая площадь просроченного жилья - 18,5 тыс. кв. м.

Photo:perspectiveplus.ru

Учредитель ООО «Перспектива Плюс» Татьяна Хмарина считает, что приведенные в ЕРЗ данные не соответствуют действительности и никаких сроков возведения жилья они не переносили.

«У нас другие цифры. Мы строим в настоящее время не 18, а 25 тыс. кв. м, и так как у нас разрешение на строительство единое, мы из общего срока не выпали. Цифры переноса сроков не соответствуют действительности, потому что у нас надзорные органы не понимают разницу в этапах и очередях строительства. Они нас записывают в проблемные дома. Я жду совещания в Минстрое, чтобы выяснить, почему так происходит. На сегодняшний день мы никаких сроков не переносили. У нас все идет в рамках действующего разрешения на строительство. Разрешение действует до конца года», - сказала Хмарина.

Город55 проверил документы застройщика по проекту дома на улице поселок Биофабрика, 19, корпус 1. Оказалось, что на сегодняшний день «Перспектива Плюс» действительно не нарушает сроков ввода здания в эксплуатацию. Разрешение выдано до 27 августа 2019 года. Однако выяснилось, что это не первое разрешение, выданное администрацией застройщику.

Первоначально по проектной декларации, датируемой 1 ноября 2014 года, и разрешению на строительство № RU55301000-2378, выданному 31 октября 2014 года, дом на Биофабрике должен был введен в эксплуатацию до 1 марта 2016 года. В марте 2016 года «Перспектива Плюс» обратилась в городскую администрацию за продлением разрешения на строительство. И ей был выдан новый документ № 55-RU5530100-121-2016, со сроком действия разрешения на строительство до 27 августа 2019 года.

6 место. Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище»

У фонда «Жилище» на данный момент просрочен ввод 16,6 тыс. кв. м жилья. Два дома строятся: по улице Мишина, 10 (9-этажный дом, со сроком сдачи в первом квартале 2019 года) и улице Мишина, 2 (17-этажный дом повышенного комфорта, строится с 2014 года, планируемый срок сдачи - третий квартал 2019 года). На одном объекте (улица Мишина, 8) строительство заморожено. Разрешение на строительство по нему выдано до первого квартала 2020 года.

Фонд «Жилище» сегодня находится в процедуре банкротства. В компании назначен арбитражный управляющий. Несмотря на это, положение фонда на рынке жилищного строительства считается вполне устойчивым.

Photo:фонджилище.рф

«Да, там началась процедура банкротства, но они вышли на стадию финансового оздоровления. Так или иначе перезапустили процесс строительства. Достроили три не сданных ранее дома и, скорее всего, все остальные достроят, поскольку там, фактически, правительство отвечает (учредителем фонда «Жилище» является правительство Омской области) за застройщика. У них есть продажи, есть строительство, есть перспективы. Арбитражный управляющий там большой роли не играет. Это стадия финансового оздоровления, при которой по-прежнему управляет директор, а не управляющий», - говорит эксперт.

Добавим, на протяжении последних двух лет фонд не раз получал представление прокуратуры с требованием закончить строительство домов в ЖК «Московка-2», куда дольщики вложили, по некоторым данным, более 1 млрд рублей. Только в 2018 году суд Омска удовлетворил три иска к «Жилищу» со стороны дольщиков.

В начале 2019 года фонд закончил работы на доме по адресу Мишина, 10, но не смог ввести здание в эксплуатацию, а потому передача недвижимости собственникам затянулась до получения необходимого документа.

Что касается недостроя по улице Мишина, 8 (новостройка признана аварийной из–за некачественного строительства), то его решено перепроектировать, а дольщиков расселить в сданный ранее дом № 5 на этой же улице.

7 место. Компания Just Fit Life

По данным ЕРЗ, в стадии строительства у застройщика находятся три объекта (14 тыс кв. м жилья с переносом сроков): дом по проспекту Комарова, 11 и два дома по улице Луговой (предполагаемый срок сдачи всех трех - первый квартал 2019 года.

Компания - банкрот, у которой практически нет перспектив, так говорят эксперты о компании Just Fit Life. 17 февраля 2019 года в ней назначен конкурсный управляющий. Получить оперативные разъяснения в компании не удалось.

Photo:justfitlife.ru

По последней информации, в ходе процедуры банкротства дольщики Just Fit Life пытаются создать кооператив для достройки объектов. Но пока безуспешно, в связи с некими техническими затруднениями.

8 место. ПИК-Западная Сибирь

У компании на данный момент один просроченный дом общей площадью 13,4 тыс. кв. м. Это 9-этажное здание на углу Конева-Ватутина. По последним изменениям проектной декларации, выложенным на сайте ПИК-Западная Сибирь, объект должен быть сдан до 31 октября 2018 года, однако по каким-то причинам не введен в эксплуатацию.

«У нас дом на сдаче, мы этим сейчас занимаемся. На данный момент мы не строим, только продаем на ЖК Садовый. В целом комплекс не построен, только первый дом. Пока мы не можем давать никаких прогнозов и комментариев», - сказали Городу55 в руководстве компании.

Photo:omsk-zapadnayasibir.ru

Стоит добавить, что, согласно информации от застройщика, ЖК Садовый на Левобережье подразумевает строительство еще двух жилищных корпусов. Их возведение находится на стадии котлована.

9 и 10 места. ТФ Сибирское подворье и Сибгазстройдеталь

Эти две компании попали в рейтинг потому, что входят в ТОП-10 крупнейших омских застройщиков. Они единственные, у кого нет объектов с переносом срока ввода в эксплуатацию. ТФ «Сибирское подворье» работает на строительном рынке с 2006 года. Сегодня в ее портфеле строительство ЖК «Уютный дворик» по улице Звездова, с объемом 11, тыс. кв м. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию здания - третий квартал этого года.

«Сибгазстройдеталь» - лидер омского стройрынка по объему возводимого жилья. По данным на конец 2018 года, суммарная площадь возводимых компанией объектов составляет 112,9 тыс. кв. м - это жилищный комплекс «Кузьминки». Согласно проекту, компания планирует построить 17 жилых домов. Шесть из них уже построены и сданы, причем раньше срока. На данный момент строится шесть домов. Во втором квартале этого года будут заложены еще три дома. По декларации, до 2023 года все дома в Кузьминках должны быть сданы в эксплуатацию.

Photo:www.sibgaz-omsk.ru

По словам коммерческого директора ГК «Сибгазстройдеталь» Вячеслава Кравченко, сроки строительства им удается соблюдать благодаря исключению из технологической цепочки большого числа подрядчиков.

«У многих омских застройщиков работает много подрядчиков. Это накладывает свой отпечаток. У нас всего один подрядчик – специализированная компания, которая делает фасады. Остальное все мы сами делаем. У нас сформировалась хорошая команда профессионалов. Нас никто подвести не может, работают только наши люди», - говорит он.

Экспертное мнение: Омский рынок новостроек ждет падение

По мнению экспертов, главная тенденция на омском жилищном рынке - снижение объемов нового строительства. Кроме того, свой отпечаток накладывает ситуация, связанная с изменением схем финансирования строительства, а именно, запрет долевого строительства.

«Сейчас пошел перекос в сторону защиты интересов дольщиков, но последствием этого является в том числе ухудшение финансового положения застройщиков. Негативным фактором является неготовность банков финансировать, работать с эскроу-счетами. Сейчас наблюдается турбулентность и непонимание последствий многими участниками рынка. В связи со снижением объемов строительства и повышением стоимости заемных средств, есть ощущение дальнейшего удорожания новостроек», - говорит председатель Общества защиты прав потребителей в сфере строительства Дмитрий Дмитриев.

О фактическом падении строительства говорят и застройщики. По словам коммерческого директора ГК «Сибгазстройдеталь» Вячеслава Кравченко, уже сейчас в Омске наблюдается дефицит новостроек.

«Это связано с тем, что практически никто не начинает новых проектов, а многие старые - заморожены. Ну а раз дефицит новостроек, цены будут расти. Они уже на вторичном рынке начали расти», - отмечает Кравченко.

Его поддерживает другой застройщик. Гендиректор ГК ЗСЖБ № 6 Юрий Гуринов считает, что рынок жилья в Омске лучше не становится.

«Если кому-то из строителей в Омске живется лучше, то это только потому, что его конкуренты вообще покинули Омск. Спрос в городе падает, а предложение падает еще быстрее», - говорит он.

Еще более печально эксперты оценивают перспективы после введения новых требований по финансированию новостроек.

«Будет довольно большое снижение предложений строящего жилья в связи с нововведениями. В Омске ни один застройщик не сможет соответствовать требованиям 214 закона. Мы сидим и не знаем, какие критерии по эскроу-счетам к нам применят», - делится мнением застройщик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter