За последние 27 лет в Омском регионе отмечен самый низкий уровень инфляции

За последние 27 лет в Омском регионе отмечен самый низкий уровень инфляции

19 января 2018, 09:35
Экономика
Photo: иллюстрация
Средний рост на 1,4 процента.

В Омском регионе за прошедший 2017 год зарегистрирован самый низкий уровень инфляции, начиная с 1991 года. Цены и тарифы на товары и услуги в среднем выросли всего на 1,4 процента. Для сравнения в 2016 году данный показатель составил 4,5 процента.

Цены на продовольственные товары в среднем возросли на один процент, при этом в основном рост цен отмечался на плодово-овощную продукцию. Самый большой рост отмечался в предновогодний период – в декабре овощи и фрукты подорожали на 10,1 процента.

Что касается других товаров продовольственной корзины, то на 4,1 процент подорожали куры, на 3,1 процент – яйца, на 2,7 процента - чай, на 1,7 процента – молоко, на 1,3 процента – макароны и на 0,9 процента – рыбные консервы.

В тоже время отмечалось удешевление в среднем на 0,6-3,5 процента колбасных изделий, сахара, муки, консервированных овощей и фруктов, кофе и шоколадные конфеты. Упали в цене на 0,9-5,1 процента крупа и бобовые, такие как гречка, манка, рис, пшено, овсянка, горох, фасоль, перловка.

А вот непродовольственный ряд товаров, особенно дизельное топливо и бензин чувствительно подорожали на 4,8 и 1,9 процента соответственно.

Так же значительно выросли цены на билеты поездов дальнего следования – в среднем на 10,7 процента, перелеты подорожали на 1,2 процента. При этом снизилась стоимость за пользование потребительским кредитом на 5,3 процента, сообщает пресс-служба Территориального органа службы государственной статистики по Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter