Бизнес не квест: как предпринимателю получить все и сразу в центре «Мой бизнес»

Бизнес не квест: как предпринимателю получить все и сразу в центре «Мой бизнес»

18 декабря 2019, 09:00ЭкономикаPhoto: мой-бизнес.рф
В центре оказания услуг «Мой бизнес» в Омске местным предпринимателям — начинающим и тем, кто давно занимается своим делом — помогают развивать и расширять бизнес. Город55 выяснил, какие услуги предоставляет центр и находят ли они отклик у омских предпринимателей.

«Дом предпринимателя»

Центр оказания услуг «Мой бизнес» — место, на базе которого работает вся инфраструктура господдержки. Его создание во всех регионах страны инициировало Минэкономразвития РФ для удобства как начинающих предпринимателей, так и тех, кто уже давно в бизнесе. Центры открывают по всей России, и теперь «Мой бизнес» работает и в Омском регионе.

«В рамках национального проекта „Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“ в Омской области созданы и реализуются региональные проекты, которые направлены непосредственно на развитие предпринимательства в регионе, — рассказывает управляющий Фондом поддержки предпринимательства Александр Осминин. — Для этого создан центр „Мой бизнес“. Это некий бренд, который объединил в себе все организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. По сути, под одной крышей и в рамках одного окна предоставляется комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства Омской области. И такие организации, как Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, Центр компетенций в сфере сельского хозяйства сейчас находятся в одном здании».

Александр Осминин
Photo:мой-бизнес.рф

Главная функция центра «Мой бизнес» — помощь бизнесу в режиме «здесь и сейчас». Предпринимателям не приходится бегать по десяткам инстанций, заполнять груды бумаг и столько же часов проводить в очередях. Достаточно обратиться в «Мой бизнес» один раз, чтобы получить любую из нескольких десятков услуг.

По аналогии с МФЦ, в одном здании будущие или действующие предприниматели могут получить ответы на все свои вопросы, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучету и пройти обучение предпринимательству, а также получить электронную цифровую подпись и оформить необходимые разрешительные документы.

«В Омске, как и в любом регионе, много разных мер поддержки, и они все, как правило, рассредоточены по разным местам, но взаимодействуют вместе. Раньше предпринимателю, чтобы получить какую-то консультацию или меру поддержки, нужно было съездить в одно место, второе, третье — пройти своеобразный квест по всему городу. Чтобы это убрать и был создан центр поддержки «Мой бизнес», — объяснил председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев и добавил, что лично для него, как для предпринимателя, структура будет полезной.

Photo:мой-бизнес.рф

Структура-координатор вместо одиночного «забега»

Учредитель ООО «Школа помощи «Формула жизни», заместитель руководителя МЦ «Сколиоз диагностика» Марина Степкина в разговоре с Городом 55 подчеркнула, что такая структура, как Центр «Мой бизнес», в большом городе необходима.

«Мало кто знает про бизнес-инкубатор, про школу соцпредпринимательства. Возможно, люди знают, что это существует, но не понимают, что им сейчас можно туда идти. Само название „Мой бизнес“ подразумевает, что сюда можно идти любому человеку, у которого есть свой бизнес. Нужна в городе, особенно в большом, структура-координатор, чтобы оказывать предпринимателям информационную поддержку, консультировать и направлять их», — считает Марина Степкина.

Марина Степкина
Photo:мой-бизнес.рф

Она уверяет: люди привыкли «крутиться сами», и необходимо показать предпринимателям, что им могут помочь решить вопросы на разных стадиях развития своего бизнеса. «Теперь кому-то можно довериться, кто-то будет помогать, кто-то будет подсказывать», — заключает Степкина.

Кто? Что? Куда?

Photo:Город55

Обратиться за поддержкой в «Мой бизнес» может любой, даже тот, кто только планирует открыть свое дело. В Центре клиенту расскажут, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — от подачи заявления до продвижения организации на уровне региона. Здесь предпринимателям помогут разобраться с кодами деятельности, которые обязательно нужно вносить в предоставляемые документы.

Все первые шаги будущего предпринимателя контролирует Центр «Мой бизнес». Аналогичный путь может проделать и предприниматель, решивший создать юридическое лицо.

Кроме оформления бумаг, в Центре предпринимателям помогут разобраться в бухгалтерии — как ее вести, когда отчитываться перед налоговой, как высчитывать выручку, прибыль и расходы. Здесь же можно получить консультацию по маркетингу, трудовому законодательству, а также по государственным и муниципальным закупкам.

Как показывает практика, мало местных компаний знают о том, что они могут участвовать в госзакупках. В Центре «Мой бизнес» предприниматели не просто узнают о том, что это возможно, но и могут получить электронные ключи для участия в торгах и даже пройти сертификацию производимого товара и запатентовать товарный знак. Все эти услуги предпринимателям в центре оказывают бесплатно.

Также предпринимателям в Центре расскажут о финансовой поддержке, которую они могут получить. Здесь же можно узнать о грантах и субсидиях, о том, как получить технику, автомобили и другое оборудование в лизинг, получить кредит под госгарантию, если имущества для залога недостаточно, и даже получить меры поддержки экспорта. Все это — в одном здании, и за это не нужно платить!

Photo:Город55

Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предприниматели могут, позвонив по телефонам:

  • 8(3812)33-12-65, – центр оказания услуг «Мой бизнес».

Находится Центр «Мой бизнес» в региональном ИТ-парке в Омске на проспекте Комарова 21, корпус 1 — сюда за помощью будущие или действующие предприниматели могут обратиться лично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter