В Омской области платят пенсии и по 100 тысяч рублей

В Омской области платят пенсии и по 100 тысяч рублей

В Омской области платят пенсии и по 100 тысяч рублей

18 декабря 2017, 18:24
Экономика
Фото: canal2.com.br
Какой будет индексация.

В 2018 году индексацию страховых пенсий в России произведут не с 1 февраля, как обычно, а с 1 января. Индексация составит 3,7% при прогнозном уровне инфляции на 2017 год в 2,6%. Об этом сегодня в «МКР-Медиа» рассказала » заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Наталия Смигасевич.

С 1 февраля же проиндексируют ежемесячные денежные выплаты для пенсионеров, являющихся федеральными льготниками.

Средний размер страховой пенсии по старости в Омской области составит 12 926,76 рублей. Почтальоны начнут доставлять пенсии уже с 3 января. На банковские карты пенсии начнут приходить с 9-го.

При этом индексация для работающих пенсионеров сейчас, как известно, не проводится. Но когда пенсионер увольняется, пропущенные индексации ему восстанавливаются. С 2018 года пенсии за три месяца после увольнения будут увеличиваться на все пропущенные индексы, ранее этого не было.

Нечасто, но тем не менее в области бывают случаи, когда гражданам, обратившимся за назначением пенсии, в ней отказывали. Это в основном связано с тем, что люди либо недоработали до необходимого стажа, совсем недолго работали, либо у них не велась трудовая книжка совсем, либо – велась с большими нарушениями. Повторимся, это очень редкие случаи.

Сейчас в России есть понятие прожиточного минимума пенсионера (ПМП), он разнится по регионам. Сейчас в Омской области он составляет 8 217 рублей. Совокупный доход ниже этой суммы в регионе получают 74 тысячи пенсионеров, все они получают федеральную социальную доплату (ФСД) до суммы ПМП.

Максимум же – 100 тысяч рублей, такие пенсии получают бывшие лётчики-испытатели, есть и приравненный к ним один космонавт (скорее всего, Смигасевич имела ввиду омского экс-участника отряда космонавтов Юрия Исаулова). По 40 тысяч пенсии у участников Великой Отечественной войны, но их сейчас по понятным причинам становится всё меньше и меньше.

При этом какой сделают индексацию военных пенсий, спикер не назвала, поскольку в принципе военные пенсионеры получают свои выплаты от Минобороны и вопросы на эту тему следует адресовать именно туда.

Вопрос повышения пенсионного возраста для всех работающих сейчас не стоит. Но, как известно, начали повышать его для чиновников – очень плавно, каждый раз на полгода. В результате в этом сегменте работающих планируется довести пенсионный возраст до 2020 года для мужчин до 65-ти лет и для женщин – до 63-х.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Сюжеты:
Аналитика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter