В России назвали единственный легальный вариант использования криптовалюты

В России назвали единственный легальный вариант использования криптовалюты

В России назвали единственный легальный вариант использования криптовалюты

18 ноября, 20:00
Экономика
Фото: pxhere.com
В Российской Федерации уже в течение нескольких лет обсуждают инициативу о том, что под оборот криптовалют должна быть создана соответствующая законодательная база.

Центральный банк РФ воспринимает этот финансовый инструмент скептически, пишет infox.ru. Однако, в то же время национальный финансовый регулятор ранее неоднократно выступал с обнадеживающими заявлениями.

Тема сейчас по-прежнему на слуху, но криптовалюты все же продолжают оставаться пока вне правового поля России. из комментариев вице-президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Валерия Романюка следует, что действующее в нашей стране законодательство даже не содержит термин «криптовалюта». Другими словами, формально он используется, но с юридической точки зрения отсутствует.

В России криптовалютой легально можно сейчас только владеть. Более того, огромное значение имеет то, как именно она попала на счет человека — через майнинг либо посредством перевода. Распоряжаться своим активом владелец не может. Он не вправе оплатить криптовалютой покупки, не имеет возможности отдавать ее в дар и совершать какие-то операции.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что криптовалюта является прежде всего цифровым активом, а Интернет, как известно, не знает границ. Валерий Романюк пояснил: отсюда и появляются всевозможные механизмы перевода криптовалюты в юрисдикцию других государств, в которых ее обращение не запрещено. Какому-либо развитию это, разумеется, не способствует, резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter