Омские депутаты хотят включить шиномонтажки в перечень НТО

Омские депутаты хотят включить шиномонтажки в перечень НТО

18 ноября 2020, 18:05ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта обсудили проект бюджета Омска на 2021 год.

Докладчиком по вопросу выступила и. о. главы департамента финансов и контроля Ольга Илютикова. Она отметила, что бюджет, несмотря на свою социальную направленность, выделяет 4.8 млрд рублей в качестве расходов на производственную отрасль.

«Особенно важно формирование комфортной городской среды, безопасность дорожного движения, благоустройство города, обеспечение населения комфортным общественным транспортом. Для этого ведется работа по включению Омска в различные национальные проекты и программы финансирования», — отметила чиновница.

Несмотря на то, что депутаты Горсовета рассматривали бюджет в первом чтении, то есть определяли только его основные показатели, не затрагивая конкретное распределение финансов по статьям расходов и доходов, Илютикова поделилась некоторыми предварительными данными о структуре главного финансового документа города.

Так, муниципальный дорожный фонд составит 1.2 млрд рублей. В него войдут следующие запанированные расходы: 126.8 млн рублей на софинансирование проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 93.5 млн рублей будут выделены на обустройство и ремонт тротуаров и ливневой канализации в секторе индивидуальной жилой застройки, на обеспечение безопасности дорожного движения будет выделено 75.2 млн рублей, на содержание и ремонт дорог — 817 млн рублей. Оставшиеся 94 млн рублей запланированы на иные расходы в сфере дорожного хозяйства.

Помимо этого на благоустройство города будет направлено 201.4 млн рублей, еще 204.4 млн рублей — на озеленение, 226 млн рублей — на уличное освещение. Кроме этого еще 44 млн рублей будет направлено на содержание кладбищ. Чиновники городской администрации отметили, что дополнительные финансы на содержание кладбищ выделяются, чтобы не допустить на их территории свалок.

«В бюджете говорится, что в этом году администрацией закуплена дополнительная дорожная техника. Это нас область профинансировала? На какие деньги это произошло?» — спросил депутат Юрий Козловский.

Оказалось, что вся дорожная и снегоуборочная техника в Омске куплена в лизинг, поэтому она не ложится тяжелым финансовым бременем на бюджет города.

Депутат Дмитрий Лицкевич озаботился размером муниципального долга Омска и условиями кредитов, выдаваемых администрации.

«В документе говорится, что город получал кредиты под 0.1 процента, что, безусловно, хорошо, особенно учитывая, что это бюджетный кредит. Нельзя ли как-то достигнуть с банками таких договоренностей, чтобы все наши кредиты муниципалитета брались под такой процент?» — спросил у Илютиковой Лицкевич.

Оказалось, что такие выгодные кредиты выдаются муниципалитетам лишь на 90 дней. Илютикова подчеркнула, что подобную меру поддержки в стране получают единичные муниципалитеты, в числе которых оказался и Омск.

С обращением к коллегам выступил руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

«Хотел бы внимание коллег акцентировать: если мы согласны с общей доходной частью, то надо голосовать за принятие бюджета в первом чтении. Будет второе чтение, там будем распределять деньги по разным статьям. Тут вопрос не в том, выделила мэрия на что-то деньги или нет, а в том, прав ли департамент, прогнозируя такие цифры», — отметил Федотов.

Со своим предложением выступил и депутат Дмитрий Лицкевич. Он предложил депутатам поработать над тем, чтобы обратить в доход бюджета Омска хотя бы половину штрафов омичей за нарушение правил дорожного движения. Однако в мэрии Омска отметили, что городу уже сейчас в бюджет приходит 50% выплаченного омичами транспортного налога. Из-за этого казна города имеет дополнительно 525 млн рублей доходов каждый год.

С двумя предложениями выступил депутат Юрий Федотов. По его словам, необходимо наделить муниципалитет возможностью штрафовать нарушителей, замусоривающих город. Сейчас, отметим, полномочия штрафовать омичей и юрлиц, которые мусорят в городе, имеет только министерство природных ресурсов и экологии региона.

«Вторая идея: в городе есть нестационарные торговые объекты, которые таковыми не являются, например шиномонтажные мастерские. Они всегда располагались, если так можно выразиться, за зоной легальности, но думаю, что давно уже назрел вопрос о включении их в список нестационарных торговых объектов. Нужно расширить перечень НТО, которые обязаны пополнять бюджет Омска», — отметил депутат.

Информацию департамента финансов и контроля администрации Омска депутаты приняли к сведению. Предложения Юрия Федотова после редакционной доработки также будут рассмотрены на будущем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter