Стоимость нефти впервые с 2014 года превысила отметку $80

Стоимость нефти впервые с 2014 года превысила отметку $80

Стоимость нефти впервые с 2014 года превысила отметку $80

18 мая 2018, 10:53
Экономика
Впервые с ноября 2014 года цена на нефть марки Brent превысила отметку в $80. За последний месяц нефть стала дороже на $8, к 2019 году аналитики прогнозируют рост до $90-100.

Июльский фьючерс на нефть Brent вырос до $80,12 за баррель. Стоимость стремительно снижается, сейчас баррель упал до $79,94, пишет The Bell.

В последний раз котировки нефти превышали отметку в $80 за баррель в ноябре 2014 года. Опустились на рекордно дно до $29 за баррель в январе 2016 года. Постепенно рост начался в июне 2017 года. Напомним, резкое изменение цен на нефть связана с политическими событиями, а именно на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном и заявлений Дональда Трампа о введении против страны санкций.

В начале мая аналитики Bank of America Merrill Lynch впервые прогнозировали возвращение нефти $100 за баррель, данное заявление было обосновано договоренностями о сокращении добычи между Россией и ОПЕК, проблемами в нефтяной отрасли Венесуэлы и риском снижения экспорта из Ирана.

Вчера, 17 мая, Morgan Stanley выдвинул предположение, что стоимость сырой нефти вырастет до $90 за баррель. Причиной стали новые международные требования к судовому топливу, которые запретят использовать для него нефтепродукты с высоким содержанием серы.

Чем может грозить подорожание нефти? В правительстве в конце апреля обсуждалось изменение бюджетного правила, а именно точки отсечения цены на нефть. В планах доходы от продажи нефти перечислять не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния. Сейчас это точка - $40, прозвучало предложение сместить ее на $43.

Цены на нефть резко меняются практически каждый день. С такой же скорость меняются цены на бензин в Омской области. За последние 2 недели топливо на городских АЗС подорожало уже в 4 раз. Всего с начала мая цены стали дороже почти на 1 рубль. Такие новости у омичей взывают лишь шквал недовольства. Омичи опасаются, что вслед за ценами на бензин вырастет стоимость и продовольственных товаров.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter