Депутаты Горсовета одобрили выделение 20 млн рублей председателям советов домов

Депутаты Горсовета одобрили выделение 20 млн рублей председателям советов домов
17 декабря 2020, 11:13ЭкономикаФото: "Город55"
Омский городской Совет на пленарном заседании рассмотрел итоговые правки в бюджет города на 2020 год и очередные изменения в бюджет Омска на год грядущий.

Согласно предоставленной депутатам и. о. директора департамента финансов Омска Ольгой Илютиковой информации, дефицит бюджета в этом году уменьшится на 217 млн рублей. Причина в том, что расходы власти предлагают снизить на 230.8 млн рублей, а доходы — всего на 12.9 млн рублей.

Объем собственных налоговых и неналоговых доходов города из-за пандемии коронавируса снизился на 466.7 млн рублей. Например, по патентной системе налогообложения они уменьшились на 55.1 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц — на 28.6 ммлн рублей, еще на 18.1 млн рублей и 10.5 млн рублей снизились поступления по сельскохозяйственному налогу и ЕНВД.

Благодаря тому, что город сократит расходную часть бюджета (на 87.1 млн рублей на деятельность пассажирского транспорта и 62.5 млн рублей на воплощение адресной инвестиционной программы), дефицит городской казны в 2020 году, при доходах в 22.7 млрд рублей и расходах в 23.8 млрд рублей, составит 1.07 млрд рублей.

Помимо этого депутаты рассмотрели во втором чтении депутаты рассмотрели бюджет Омска на 2021 год. Доходная часть на момент принятия бюджета прогнозируется на уровне 19.7 млрд рублей, а расходная часть — 20.7 млрд рублей.

«Несмотря на скромность бюджета, нам все же удалось найти возможность в 2021 году повысить минимальную оплату труда, а также уровень зарплат в сфере дополнительного образования и культуры. Отмечу, что это регламентируется майскими указами президента, поэтому очень важно, что мы смогли изыскать на это средства», — отметил первый вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников.

Отметим, что с 1 января 2021 года город лишится всех доходов по единому налогу на вмененный доход. Взамен этого город получил 453 млн рублей из областного бюджета в качестве компенсации за утерянный источник дохода. Чиновники уверены, что эти деньги помогут сбалансировать городскую казну.

Вместе с проектом бюджета города депутаты рассмотрели несколько правок в главный финансовый документ Омска. Четыре были внесены мэром Омска.

«По инициативе мэра и по предложениям депутатов в 2021 году начинается реализация нескольких новых муниципальных проектов. Большое внимание уделено обеспечению безопасности подходов и подъездных путей к образовательным учреждениям. На эти цели мы предусмотрели в доходе бюджета 10,8 миллионов рублей. Также по инициативе мэра и многочисленным обращениям депутатов реализуется новый муниципальный проект „Благоустройство территорий индивидуального жилого сектора“. 93,5 миллиона будет направлено на тротуары, ливнёвки, подъездные пути и межквартальные проезды во всех городских округах. Выражаем огромную благодарность правительству Омской области, губернатору Омской области, благодаря которому стало возможно увеличение доходной части бюджета. Огромное спасибо команде депутатов Омского городского Совета, которые в тесном контакте с администрацией города работали по определению приоритетных, первоочередных направлений расходов», — отметила и. о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

Автором еще одной стал председатель комитета по вопросам экономического развития горсовета Алексей Провозин. Суть его идеи заключалась в том, чтобы выделить 20 млн рублей на стимулирующие выплаты председателям советов домов в Омске.

«При верстке бюджета эта сумма, к сожалению, не была заложена, хотя несколько лет подряд мы стимулировали людей. Ну вот просто потерялась она. У нас несколько лет эти деньги выделялись, причем примерно в том же объеме. Просто нужно понимать, кто выполняет все эти работы, на которые мы полагаемся: пишет объявления о противодействия мошенникам, коронавирусу, созывает людей на собрания. Это ведь небольшие деньги, по 150-200 рублей на человека в месяц. Скорее моральная, нежели материальная поддержка, но она необходима», — отметил Провозин.

Депутат Владимир Казанин сам является председателем совета своего дома и прекрасно знает, как необходима людям такая поддержка.

«Я сам председатель совета дома, в котором живу, но никогда не подавался на эту компенсацию. Но без нее никуда — люди много работают, никто сам собираться не хочет, председатели делают очень много полезного. Им нужна любая поддержка, пусть даже такая скромная», — отметил Казанин.

Спикер Омского городского Совета Владимир Корбут присоединился к предложениям Провозина и Казанина.

«Старшие по домам, эти люди принимают участие в выполнении национальных проектов, это очень важная работа. Владимир Борисович (Казанин — прим. ред.) — эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к его мнению стоит прислушаться», — пояснил спикер Горсовета.

По словам инициатора поправки Алексея Провозина, на выплату претендует, судя по данным 2019 года, примерно 2500 человек.

«Понятно, что сумма в 20 млн рублей, которую мы предполагаем заложить в бюджет, является проектной. Да, она полностью не выберется, но на то и мы депутаты, чтобы потом затем и скорректировать эту сумму», — резюмировал Провозин.

Обсуждение завершилось голосованием, по результатам которого все поправки, равно как и сам городской бюджет, были одобрены. Итог заседания подвел спикер Омского городского Совета Владимир Корбут.

«Органы власти работали совместно с депутатским корпусом и сформировали бюджет, который даже в таких сложных условиях не потерял социальную направленность. Благодаря решению принять бюджет на будущий год в Омске станет возможным реализация национальных проектов и 11 муниципальных программ. Но, конечно, не стоит забывать, какой след оставила на городской экономике пандемия коронавируса», — подытожил обсуждение Корбут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter