Обанкротившийся «Омскгражданпроект» требует от депархитектуры Омска 276 млн рублей

Обанкротившийся «Омскгражданпроект» требует от депархитектуры Омска 276 млн рублей
Обанкротившийся «Омскгражданпроект» требует от депархитектуры Омска 276 млн рублей
17 октября 2019, 17:26ЭкономикаФото: pixabay.com
В Арбитражный суд Омской области поступило два иска от АО «ТПИ «Омскгражданпроект». Проектный институт требует от департамента архитектуры и градостроительства Омска 275.9 млн рублей в качестве исполнения обязательств по договорам подряда.

Первый иск против департамента архитектуры Омска поступил в суд 7 октября 2019 года, а второй — 9 октября 2019 года. С ведомства градостроителей «Омскгражданпроект» в первом иске требует 44 млн рублей, а во втором — 231.9 млн рублей.

Отметим, что ТПИ до сих пор «исполняет» контракт, заключенный с депархитектуры Омска еще в 2006 году. Согласно условиям двух выигранных тендеров на 355 млн рублей каждый, проектный институт занимался выполнением работ по разработке документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и составлением генплана Омска. Вероятно, часть денег за выполненную работу ТПИ и пытается взыскать с чиновников в суде.

Третьим лицом по делу проходит АКБ «Абсолют Банк». Именно у него в 2013 году «Омскгражданпроект» брало два займа на общую сумму в 125 млн рублей, а в 2015 — на 55 млн рублей. Финансовое учреждение так и не смогло взыскать с проектного института долг, поэтому продало право взыскания ООО «Ф-Консалтинг», принадлежащему Илье и Геннадию Фридманам. В итоге «Ф-Консалтинг» обратилось в суд, где смогло обанкротить ООО «Омскгражданпроект», ТПИ «Омскгражданпроект» и его директора Ивана Любчича.

Однако за ТПИ вступилось ООО «Спецпроект». Летом 2019 года компания заявила о готовности перечислить 122.5 млн рублей в счет погашения кредитных обязательств ООО «Омскгражданпроекта» и еще более 103 млн рублей — Ивана Любчича. В октябре 2019 года банкротный процесс против Ивана Любчича был завершен — он полностью рассчитался с кредиторами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter