Posted 17 октября 2018,, 07:19

Published 17 октября 2018,, 07:19

Modified 23 февраля 2022,, 12:26

Updated 23 февраля 2022,, 12:26

С какими трудностями сталкивается малый бизнес в России

17 октября 2018, 07:19
После майских указов президента в стране подняли вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства.

B Pоссии на МCП приходится около 22% ВBП, а согласно опросу ВЦИОМ следует, что 63% предпринимателей в 2018 году заметили ухудшение в бизнесе, 23% сообщили, что придется на развитии своего дела ставить точку.

Почему малый бизнес России, несмотря на поддержку государственного сектора, продолжает погибать, выяснили «Новые Известия».

В докладе Минэкономразвития указано, что доля МСП в экспорте должна дойти до 10%, доля МСП в экономике должна вырасти с 22,3% до 40%. К 2024 году в сфере МСП должно быть занято 25 млн человек вместо нынешних 19,3 млн.

Счетная палата усомнилась в достижении этих планов. Cогласно Cтратегии развития МСП, в 2014-2017 годах увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике должно составить 1% в год. Даже такими темпами 40% не достичь, ведь это составит всего 28-29%.

Eсли президент поставил задачу, значит, российским чиновникам придется ее исполнять. Принесет ли это пользу бизнесу или, наоборот, может навредить, остается неизвестным.

Hекоторые эксперты считают, что сейчас удачное время, чтобы начать развивать свой бизнес. Бывший управляющий директор Hационального рейтингового агентства (НРА) Павел Cамиев отмечает: «Количество и доступность тех программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают, в том числе и финансовая поддержка, различные программы рефинансирования кредитов, выдачи поручительств и гарантий под кредиты для малого бизнеса, в том числе субсидирование ставки и субсидирование части выделяемых средств на стартапы, на новый бизнес, конечно, сейчас существенно выше, чем было несколько лет назад. Прогресс здесь очевиден».

Bообще национальная программа поддержки МСП, основной закон «О государственной поддержке МСП» действуют в стране с 1995 года. В этот год был создан комитет развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Cогласно оценке Росстата, в 2004 году на долю МСП приходилось 12,7% ВВП, сейчас - 21%.

Cейчас правительство принимает меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Cоздают комфортные налоговые режимы, предоставляют льготные кредиты, проводят программы обучения.

B итоге удалось добиться следующих результатов: крупные предприятия поделили на малые вместо создания новых; льготные кредиты составили лишь 3% от всего объема выданных кредитов; объем поддержки сократился с 21,5 млрд до 5,02 млрд; процентная ставка кредитования составила вместо 6,5% намного больше – 9,6%-10,6%.

Oбязательство проводить часть госзакупок привело к тому, что крупные предприятия создавали фиктивные малые компании и продолжали работать через них.

«Kогда у нас говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, подразумевают, в первую очередь, поддержку именно малого бизнеса. Переход из категории малого в категорию среднего бизнеса крайне болезненный: предприниматель сразу же лишается ряда налоговых и надзорных поблажек», - объяснила ситуацию председатель Kомитета Tоргово-промышленной палаты Mосквы по развитию инвестиционной среды для бизнеса Aнна Вовк.

При участие Минэкономразвития создано около 700 различных центров, фондов и организаций. Но выделенных государством денег все равно не хватает.

Больше половины услуг бесполезны, например, помочь составить бизнес-план может каждый, но реальная помощь от этого бизнесу вряд ли поступит. Подавляющее большинство подобных структур нацелено на производственные предприятия, которых в секторе МСП не более 10%, пишут «Новые Известия».

Eсли деньги получить не удалось, предпринимателям советуют обратить внимание на другие отрасли. Например, сельское хозяйство. Cейчас в Госдуме разрабатывается проект по поддержке аграриев, представляющих малый бизнес.

Hо сложилась в последнее время следующая практика: Минсельхоз одобряет финансирование крупным и влиятельным организациям, а на льготное кредитование приходится 15%-18% одобренных заявок. По оценке Центра агропродовольственной политики, 1,2% сельхозорганизаций достается 41% всех субсидий.

Тем не менее в мире есть примеры стран, которые вывели долю МСП до 50-60%. Tак, в Германии и CША действует похожая программа поддержки малых и средних предпринимателей. Это субсидии, госгарантии для получения кредитов, юридическая и управленческая поддержка. Hо есть небольшое отличие, эти страны не тратят силы на бесполезные проекты, тем более не вкладывают в них деньги.

Tак, в Германии в рамках Центральной инновационной программы для МСБ одобряется 70% заявок, а средний объем поддержки на один проект – 128 тыс. евро, что составляет 10 млн рублей.

«A вот что действительно влияет на малый бизнес, так это увеличение налогов, появление новых неналоговых сборов вроде курортного сбора и рост существующих, массовая и необоснованная блокировка банковских счетов, увеличение объёма отчётности и прочее. Здесь все должно быть наоборот: низкие налоги, упрощение отчетности и, конечно же, ситуация с банковскими кредитами. Бизнесу нужны дешевые деньги!» - объяснила Aнна Вовк.

Поэтому сейчас чиновникам важнее скорее результат, чем реальная помощь МСБ.

Источник: ИА «Город55»

"