Омский Сбербанк выдал льготных кредитов бизнесу на 1.7 млрд рублей

Омский Сбербанк выдал льготных кредитов бизнесу на 1.7 млрд рублей
Омский Сбербанк выдал льготных кредитов бизнесу на 1.7 млрд рублей
17 августа 2020, 15:50ЭкономикаФото: Пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк
В Омске прошла пресс-конференция председателя Сибирского Сбербанка Татьяны Галкиной и управляющего Омским отделением банка Сергея Коновалова.

Главными темами встречи стали меры поддержки бизнеса, которые предпринял Сбербанк в период пандемии, итоги финансовой деятельности Сибирского банка, действующего на территории Омской, Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского края, республики Алтай, Тыва и Хакасия, в первом полугодии 2020 года, а также перспективы сотрудничества банка и правительства Омской области.

По словам председателя Сибирского Сбербанка Татьяны Галкиной, банк одним из первых, 11 мая, объявил о присоединении к государственной программе поддержке бизнеса – кредитование предприятий под 2%. А еще ранее, 8 апреля, приступил к реализации программы кредитования под 0% для малого и среднего бизнеса.

«Сибирский банк выдал по этим двум госпрограммам 11.6 тыс. кредитов на сумму 20 млрд рублей. Из них омскому бизнесу – 1100 кредитов на сумму 1.7 млрд рублей», - отметила Татьяна Галкина.

Спрос на программу «Кредит под 2%», которая дает предпринимателям возможность получить фактически безвозмездную субсидию, сохраняется и сейчас. Ведь государство полностью погасит кредит и проценты, которые будут начислены по этому займу, предприятиям, кто до конца марта 2021 года сохранит штат сотрудников на уровне 90%.

Кроме государственных мер поддержки Сбербанк предложил клиентам собственную программу помощи – реструктуризацию задолженности. Воспользоваться ей могут все сегменты бизнеса, а также население.

«Если говорить о бизнесе, с весны мы реструктурировали в Сибири 6600 кредитов на сумму 13.8 млрд рублей. В Омской области для предприятий – 600 кредитов на сумму 1.8 млрд рублей, для физических лиц – 2200 кредитов», – сказала Татьяна Галкина.

Фото:Пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

Председатель Сибирского Сбербанка отметила, что высокими темпами также идет реализация программы «Ипотека с господдержкой». С момента старта программы в Омской области выдано 680 кредитов на сумму 1.4 млрд рублей.

«За прошедшие полгода нам удалось увеличить портфель ипотечных кредитов по Сибирскому Сбербанку в целом и по Омскому отделению в частности. По итогам первого полугодия по Сибирскому банку портфель ипотечных кредитов составил 371 млрд рублей. Это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А портфель ипотечных кредитов в Омской области достиг отметки 39 млрд рублей, показав наибольший рост по Сибири – 11%», – подчеркнула руководитель.

Отдельно Татьяна Галкина рассказала о сотрудничестве с правительством Омской области. На минувшей неделе банк и правительство подписали соглашение о снижении ипотечной ставки для 10 льготных категорий граждан, проживающих на территории региона, – получателей мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Ставка по кредитам, оформленным в рамках этого соглашения, будет снижена еще на 0.5% по сравнению со стандартной.

«Это очень важный шаг по объединению усилий правительства Омской области и Сбербанка для развития жилищного кредитования в регионе. Приобрести по этой программе можно не только вторичное жилье, но и квартиры в новостройках», – добавила она.

Кроме того, в рамках сотрудничества Сбербанка с правительством региона планируется использовать модели искусственного интеллекта, разработанные банком, в медицине.

«Для этого мы проработали пилотный проект по распознаванию изменений в легких на снимках компьютерной томографии. Искусственный интеллект будет помогать врачам за считанные секунды определять глубину поражения. Кроме этого, планируется к запуску проект по использованию искусственного интеллекта для заполнения текстовых форм – карт пациентов – голосом», – рассказал управляющий Омским отделением банка Сергей Коновалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter