Posted 17 июня 2018,, 07:30

Published 17 июня 2018,, 07:30

Modified 23 февраля 2022,, 12:16

Updated 23 февраля 2022,, 12:16

Оборонные предприятия Омска не доверяют местным IT-компаниям

17 июня 2018, 07:30
Руководители омских оборонных предприятий не доверяют местным IT-компаниям. К таким выводам пришли участники прошедшей экспертной сессии «Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса».

Сессия проводилась с участием большого количества омских IT-специалистов, в том числе руководителей компаний, и включила в себя обсуждение вопросов цифровизации бизнеса, промышленности, сельского хозяйства и городской инфраструктуры.

Больную тему местного IT-рынка поднял глава ГК «Альком» Александр Тимофеечев. Местным IT-шникам очень сложно или вообще невозможно договориться о получении заказов на программные продукты и автоматизацию производства с омскими оборонными предприятиями. Поэтому и получается, что намного больше заказов местные специалисты в этой сфере выполняют по принципу аутсорсинга, это уже по сути специализация Омска.

«Системные препятствия? Ну вот завод «Полет», Центр имени Хруничева. Вертикально интегрированная структура. Я разговаривал с гендиректором, у него и других омских руководителей полномочий меньше, чем у его охранника. Все решения нужно согласовывать с Москвой. Поэтому, если мы хотим договориться с заводом, нужно обращаться в Москву или Санкт-Петербург», - рассказал он.

Заместитель руководителя омского представительства корпорации «Ростех» Александр Корнев пояснил, что перед директорами предприятий ОПК на первом месте стоит вопрос безопасности.

«Почему руководители крупных оборонных предприятий в Омске не пытаются внедрить цифровизацию? Потому что их предприятия не только входят в интегрированные структуры, но, прежде всего, опасаются промышленного шпионажа. Опасность не в том, что идеями и наработками кто-то воспользуется и нанесет экономический ущерб. Существует риск, что технологией воспользуются в ущерб обороноспособности страны», - заявил Корнев.

Сторонам, по его словам, сейчас нужно создать некий центр сотрудничества. В первую очередь в нем должна быть заинтересована власть. Кроме того – бизнес. И в-третьих – сами IT-специалисты.

«Нельзя работать обособленно, так невозможно прийти к какому-то глобальному результату. Мы начали обсуждать этот вопрос с администрацией города, но, к сожалению, пока это подзаглохло. Пытаемся пробиться в правительство Омской области, но пока нас никто не слышит», - добавил управленец.

В свою очередь начальник управления мониторинга социально-экономического развития областного Минэкономики Инна Иванова сообщила, что перед ведомством уже поставлена задача создать концепцию развития цифровой экономики региона.

«Есть несколько путей. Это развитие цифровых технологий в бизнесе, основных отраслях региональной экономики. Это нефтегазовая отрасль, химия, машиностроение, ОПК. А есть отдельный большой рынок - цифровизация госуправления», - сказала она.

Источник: ИА «Город55»

"