В Татарстане будут выращивать фиолетовую пшеницу из Омска для повышения иммунитета

В Татарстане будут выращивать фиолетовую пшеницу из Омска для повышения иммунитета

17 марта, 11:23ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Фиолетовая пшеница проходит испытания. Хлеб из нее укрепляет здоровье, повышает иммунитет и служит профилактикой некоторых заболеваний.

В Арском районе Татарстана пройдут испытания фиолетового сорта пшеницы Надира, сообщает tatar-inform.ru. Фиолетовозерновая пшеница получена из омских сортов путем скрещивания.

«В свое время получили от омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, они были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами», — рассказала ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.

Ведущие сорта пшеницы с фиолетовыми зернами превосходит по клейковине и не уступают по урожайности. Зерна фиолетового цвета имеют в составе антоциан, являющийся антиоксидантом. Хлеб из нового сорта укрепит здоровье, повысит иммунитет и позволит избежать некоторых заболеваний.

В России в восьмидесятые и девяностые годы омский СибНИИСХоз занимался кормовой пшеницей фиолетового цвета. В реестре они значились как «Омская кормовая 1» и «Омская кормовая 2». Сейчас в реестре яровых их нет, хотя на рынке наблюдается большой спрос на кормовую пшеницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter