Адвокат раскрыл подробности задержания главы ХК «Акция» по «газовому делу»

Адвокат раскрыл подробности задержания главы ХК «Акция» по «газовому делу»

17 марта 2019, 13:00ЭкономикаPhoto: Город55
Представитель интересов гендиректора ХК «Акция» Инны Пахотиной Владимир Левин прокомментировал Городу55 ее задержание. Пахотина была вызвана на допрос в Москву в качестве свидетеля, а покинула кабинет следователей уже в ранге подозреваемой.

По словам Левина, гендиректор «Акции» никогда не пыталась скрываться от следствия и начиная с лета 2017 года участвовала в нескольких допросах в качестве свидетеля.

«Инна Пахотина неоднократно допрашивалась по делу в качестве свидетеля сотрудниками Следственного комитета в Омске и летала на допросы в Главное управление в Москве. В столицу она прилетала по первому требованию – сразу после получения повестки, за свой счет», отметил адвокат.

Как поясняет защитник, 12 марта он вместе со своей клиенткой вылетел в Москву на второй по счету допрос в ГУ СКР, в конце которого следователи задержали Пахотину в качестве подозреваемой. На следующий день в Басманном суде состоялось заседание об избрании меры пресечения Пахотиной.

«Суд оценил как материалы следствия, так и позицию защиты. В итоге он пришел к решению, что столь строгой меры пресечения, как заключение под стражу, применять не следует, поэтому постановил избрать в качестве меры пресечения домашний арест в Москве», поясняет адвокат.

Пребывание Пахотиной в Москве обусловлено сложностью сопровождения омички на следственные мероприятия, которые проходят в столице. Подозреваемого, находящегося под домашним арестом, должны сопровождать сотрудники ФСИН. Перемещение Пахотиной и силовиков в таком случае оплачивалось бы из средств федерального бюджета.

«О проживании Пахотиной могу сказать следующее. В законодательстве предусмотрено, что человек под домашним арестом должен находиться либо в своем жилье, либо в жилье по найму. Сейчас она находится в квартире в Москве», резюмировал защитник.

Отметим, 15 марта Басманный суд Москвы также избрал для второй подозреваемой по делу, гендиректора АО «Омскгоргаз» Ольги Шебловой, домашний арест в качестве меры пресечения. Обе женщины подозреваются в соучастии в мошенничестве с тарифами по транспортировке газа. Ранее по делу были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин и первый заместитель гендиректора ОАО «Омскгоргаз» Александр Орлов. Размер предполагаемого ущерба, нанесенного фигурантами уголовного дела, составляет 1,4 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено весной 2017 года. Тогда же в офисах ОАО «Омскгоргаз» и ХК «Акция» прошли обыски и выемки документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter