Что получит Омская область от эксперимента с самозанятыми?

Что получит Омская область от эксперимента с самозанятыми?

16 декабря 2019, 12:33ЭкономикаPhoto: Pixabay
Регион включен президентом в налоговый эксперимент, который хорошо зарекомендовал себя в пилотных территориях. Деньги пойдут в областной бюджет.

С 1 января 2020 года в Омской области будет проводиться налоговый эксперимент с самозанятыми гражданами. Для них вводится особый режим. Соответствующий федеральный закон президент России Владимир Путин подписал накануне. Кроме Омской области нововведения коснутся Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Башкортостана.

В 2019 году эксперимент с самозанятыми проводился в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Этот опыт признан успешным. В рамках особого режима люди охотнее стали выходить из тени. Зарегистрироваться можно через приложение, контрольно-кассовое оборудование не нужно, отчетности перед государственными органами нет. При годовом доходе не более 2.4 млн рублей те, кто работают с физлицами, платят всего 4%. Для работающих с юрлицами и индивидуальными предпринимателями ставка выше — 6%.

Самозанятыми называют тех, кто не имеет работодателя и у кого нет наемных работников. Они получают доход от своей личной трудовой деятельности. В первую очередь это репетиторы, няни, арендодатели и фотографы. В этот же режим могут войти блогеры. Особой популярностью нововведения стали пользоваться у таксистов, потому что устраняется посредник между водителем и агрегатором (таксопарк).

В Омской области в первый год новая система вряд ли будет пользоваться особой популярностью. Таков опыт внедрения в регионе патентной системы налогообложения. Предприниматели распробовали новинку только на второй год ее использования.

Скорее всего, региональному министерству экономики придется заниматься не только разъяснительной работой по поводу особого режима для самозанятых. Кроме глобальной благой цели по выводу доходов населения из тени по мягкому и выгодному сценарию есть конкретные показатели эффективности.

Как удалось выяснить Городу55, по прогнозу Министерства экономического развития России к 2024 году в Омской области должно быть зарегистрировано 29.8 тыс самозанятых. На 2020 год установлен оптимистичный сценарий — 15.6 тыс зарегистрированных самозанятых.

У региональной власти есть прямая заинтересованность в хорошем проведении эксперимента. Большая часть поступлений (63%) напрямую зачисляется в областной бюджет. Остальное идет в фонд обязательного медицинского страхования.

По предварительным итогам, в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане зарегистрировались более 240 тыс человек. Далее особый режим в федеральном Минфине решили распространить на регионы-доноры и города-миллионники (по этому принципу Омская область оказалась в новом федеральном законе).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter