В лагере «Лесная поляна» отрицают причастность к незаконной вырубке омских лесов

В лагере «Лесная поляна» отрицают причастность к незаконной вырубке омских лесов

16 июня , 10:03ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Директор детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» обратился с открытым письмом к и. о. прокурора Омской области Владиславу Шевченко. В нем он отрицает связь с незаконными вырубками леса в Тарском районе, сообщает паблик «Тара 360».

В тексте письма член Тарского совета депутатов и директор детского лагеря «Ясная поляна» Андрей Цыганков сообщает, что с подачи прокуратуры региона СМИ распространили недостоверную, по его мнению, информацию об уголовном деле в отношении руководства лагеря.

Прокуратура сообщала, что в 2017 году лагерь, не имея на самом деле потребности, оставил заявку на получение 500 куб. м. древесины. Главное управление лесного хозяйства Омской области согласовало вырубку обозначенного в требованиях лагеря объема древесины на территории Васисского лесничества. Однако детское учреждение получило из них всего 49 куб. м. стоимостью 294 тыс. рублей.

Оставшаяся древесина, считают в надзорном органе, незаконно отошла некоему предпринимателю. Из-за этого на руководство лагеря было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ситуацией заинтересовались правительственные СМИ, выпустившие впоследствии материалы и сюжеты об Андрее Цыганкове.

Сам Цыганков уверяет, что ситуация выглядит иначе. В 2017 году детский лагерь действительно отчитывался о том, что ему для плановой работы в 2018 году требуется 250-270 куб. м. древесины. Данные были предоставлены в администрацию Тарского района по ее собственному требованию.

По словам директора лагеря, информация по всем 23 муниципальным компаниям администрацией районы была собрана и предоставлена Главному управлению лесного хозяйства Омской области, которое и провело торги за право добыть необходимое количество древесины. При этом выкупивший древесину предприниматель, уверяет Цыганков, не несет никакой ответственности за то, как с ней поступить в дальнейшем.

«Договоры купли-продажи древесины для муниципальных нужд содержат только в заголовке фразу «для муниципальных нужд». А в самом договоре про муниципальные нужды вообще не упоминается. Не упоминается там и название «Санаторный оздоровительный лагерь «Лесная поляна». Ни Тарское муниципальное образование, ни БУ «Санаторный оздоровительный лагерь «Лесная поляна» никаких прав на вырубленный лес не имели», — пишет Цыганков.

Предприниматель действительно передал 49 куб. м. древесины стоимостью 294 тыс. рублей детскому лагерю. Однако, по словам местного депутата, сделал это на безвозмездной основе. Поэтому Цыганков считает, что в его действиях отсутствует состав преступления и нарушения закона.

В связи со своими доводами, Цыганков и другие тарские депутаты просят Шевченко дать характеристику действиям всех СМИ, опубликовавшим, как считает автор письма, недостоверную информацию. Помимо этого Цыганков просит провести проверку законности возбуждения уголовного дела в отношении руководства «Лесной поляны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter