Омский экономист о росте цен: у власти нет морального права взывать к совести бизнеса

Омский экономист о росте цен: у власти нет морального права взывать к совести бизнеса
Омский экономист о росте цен: у власти нет морального права взывать к совести бизнеса
16 мая, 11:10ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Эксперт считает, что в период пандемии правительство потратило мало средств на поддержку отечественного производителя.

На прошедшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед с депутатами Госдумы, сказал, что одной из причин роста цен на продукты питания стала жадность некоторых производителей и ритейлеров.

Омский эксперт Олег Рой полагает, что корень проблемы кроется не в этом. По его мнению, первопричина заключается в том, что российская экономика имеет существенную зависимость от импортного сырья, материалов и комплектующих, которые резко выросли в цене на фоне падения курса рубля.

Кроме того, в прошлом году во время пандемии отечественный производитель, в сравнении с зарубежным, получил существенно меньшую поддержку и теперь вынужден компенсировать свои потери за счет повышения цен.

«В период пандемии Россия гораздо меньше других стран потратила на поддержку малого и среднего бизнеса (что-то около 1% от ВВП), тогда как ведущие страны потратили почти 20-40% от ВВП на помощь своим производителям. Там тоже произошло увеличение цен, но оно оказалось значительно меньше, чем у нас. Поэтому государство в России не имеет морального права взывать к совести отечественного производителя», — сказал экономист.

Напомним, ранее Город55 подробно разбирался, почему в Омске так резко растут цены на продовольствие и реально ли их как-то остановить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter