Омский Минфин в 1,5 раза сократил расходы на обслуживание госдолга

Омский Минфин в 1,5 раза сократил расходы на обслуживание госдолга

16 мая 2018, 22:47
Экономика
Photo: иллюстрация
Омский регион сократил расходы на обслуживание госдолга в 1,5 раза.

Об этом заявил глава областного Минфина Вадим Чеченко. По его словам, на госпрограмму по управлению финансами и имуществом Омской области в минувшем 2017 году было потрачено 6,8 млрд рублей, сообщает «Новый Омск».

Больше всего средств направили на финансовую поддержку местных бюджетов – сумма составила 4,4 млрд рублей. На обслуживание госдолга в 2017 году ушло 1,8 млрд рублей, что в 1,5 раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Министр отметил, что сэкономить удалось благодаря рефинансированию банковских кредитов и частичному замещению их бюджетными кредитами. Средневзвешенная стоимость займов снизилась до 5,4% годовых.

На сегодняшний день региональный Минфин уже объявил торги на привлечение 5 млрд рублей. В ближайшее время станут известны победители торгов на предоставление еще 6 млрд рублей. По словам Вадима Чеченко, эти деньги направят на рефинансирование текущих кредитов.

Министр заявил, что к сентябрю ставка по коммерческим кредитам может упасть на 0,3-0,4%.

В своем отчете Чеченко затронул и вопрос дефицита региональной казны. Он подчеркнул, что дефицит казны за 2017 год оказался рекордно низким за последние 7 лет и составил 643 млн рублей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter