Комитет Горсовета одобрил продажу «Омского книготоргового дома»

Комитет Горсовета одобрил продажу «Омского книготоргового дома»

16 февраля , 13:55ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности рассмотрели вопрос о приватизации акций ОАО «Омский книготорговый дом». Компания уже много лет приносит городскому бюджету только убытки.

Вопрос о продаже предприятия уже поднимался в 2020 году, однако депутаты решили оставить его в комитете, чтобы чиновники как следует подготовились к обсуждению вопроса и поискали иные пути решения сложной экономической ситуации на предприятии. Однако департамент имущественных отношений все равно решил продвигать идею продажи активов предприятия.

Как рассказал глава департамента Дмитрий Махиня, основная причина продажи активов «Книготоргового дома» заключается не только в том, что предприятие убыточно, но и в том, что оно занимается непрофильной для администрации города деятельностью — продажей книг и канцтоваров.

«Мы рассматривали два варианта — продажу 100% акций предприятия или его ликвидацию. Но это, в свою очередь, повлечет сокращение штата, люди останутся без работы, а бюджет потеряет дополнительные средства, так как процедура ликвидации требует дополнительных вложений», — пояснил Махиня.

С доводами чиновника частично согласился депутат Сергей Дроздов. По его словам, у «Омского книготоргового дома» есть помещения, которые можно сдавать в аренду. Но они приносят так мало доходов, что деньги, которые можно выручить при продаже предприятия, сам «ОКД» сможет заработать только через 15 лет.

Согласно рыночной оценке активов ОАО, все 100% акций предприятия, включая все его имущество, оцениваются в 40.7 млн рублей. Однако даже эта сумма предполагаемых доходов от продажи компании убедила не всех депутатов.

«Предлагаю оставить компанию в покое. Нужно дождаться полного финансового отчет за 2020 год, нужно перепрофилировать компанию. Бизнес может зарабатывать и мы тоже должны», — отметил Алексей Ложкин.

На это ответили сразу несколько участников дискуссии. Вице-мэр Олег Заремба отметил, что власти не должны держаться за непрофильные активы.

«Бизнес для бизнеса, а не для нас, для властей. Мне кажется, что здесь поменьше нужно лирической составляющей. Таких предприятий и активов у нас хватает. Содержать их бессмысленно», — отметил чиновник.

Согласен с ним и единоросс Сергей Дроздов. Он напомнил коллегам, что к 2024 году власти все равно должны избавиться от непрофильных активов, поэтому эту работу нужно начать как можно раньше.

«Сегодня оценка стоимости предприятия — 40 млн рублей. К 2024 году мы должны избавиться от всех МП и прочих непрофильных активов. Через год через два эти предприятия станут хуже, а мы не сможем получить даже этих денег. Бизнес бизнесу рознь — я сам много книг продаю, я знаю о чем я говорю. Сейчас художественная литература продается плохо и лучше уже не будет», — подытожил Дроздов.

В итоге депутаты все же согласились с тем, что продажа «Омского книготоргового дома» — наиболее выгодный выход из сложившейся экономической ситуации, и проголосовали за то, чтобы выставить предприятие на продажу.

Напомним, впервые старейшую книжную сеть города продать еще в 2014 году, однако после преобразования в ОАО компанию никто так и не купил.

Предприятие возглавляет Людмила Нагибина. На посту директора она сменила Наталью Суворову, которую Контрольно-счетная палата Омска обвинила в организации семейного бизнеса. По результатам проверки ОАО выяснилось, что Суворова закупала книги для предприятия у собственного мужа по завышенной цене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter