Татьяна Минеева рассказала о поддержке индустрии франчайзинга в период пандемии

Татьяна Минеева рассказала о поддержке индустрии франчайзинга в период пандемии
Татьяна Минеева рассказала о поддержке индустрии франчайзинга в период пандемии
15 ноября, 22:21Экономика
Более 2 миллиардов рублей получат бизнесмены города Москвы в качестве поддержки в период эпидемии коронавируса в текущем году. Гранты и субсидии получат более двух тысяч коммерческих компаний, четверти из них компенсируют расходы на ведение бизнеса по франшизе. Об этом сообщила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева отметила важность поддержки от власти, сообщив, что индустрия франчайзинга впервые за все время пандемии получила столь серьезную государственную поддержку, информирует m24.ru.

«Участники индустрии не раз обращались к уполномоченному по вопросам ликвидации проблемы фейковых франчайзи, а также упрощения льготного кредитования предпринимателей в сфере франчайзинга. Этой сфере и дальше будет оказываться поддержка в рамках коммуникации», — рассказала Татьяна Минеева.

Сообщается, что чаще всего получателями компенсаций расходов на ведение бизнеса по франшизе становятся предприниматели, работающие в сфере общественного питания — 45%, в сфере индустрии красоты — 20%, а также владельцы частных детских садов — 6%.

В целом с января нынешнего года рассмотрено и одобрено порядка 505 обращений на данную меру господдержки. По итогам года общая сумма выплат составит порядка 470 миллионов рублей.

Кроме того, 169 заявок на компенсацию затрат были одобрены компаниям, занимающимся организацией обучения персонала. Около 11% из них заняты разработкой ПО, 8% организаций являются научно-исследовательскими предприятиями и учреждениями общей врачебной практики. Общая сумма компенсаций составила 38 миллионов рублей.

«Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства — один из приоритетов для Москвы, особенно во время пандемии COVID-19. В числе наиболее активных получателей — технологические компании, научно-исследовательские учреждения и рестораны», — пояснила заместитель главы столичной администрации Наталья Сергунина.

Заммэра добавила, что, согласно данным за минувшие несколько недель, число рассматриваемых заявок существенно возросло.

При этом субсидии и гранты явились самыми востребованными видами компенсаций для экспортеров. Об этом рассказал глава городского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Руководитель ведомства сообщил, что чаще всего одобрение получали заявки, поступившие от производителей оборудования и машин, научно-исследовательских предприятий, а также от компаний, занятых реализацией непродовольственных товаров.

Также большое количество заявок на получение финансовой поддержки поступило и от владельцев ресторанов, доля выплат для данной категории предпринимателей составила 14%. Научно-исследовательские организации, специализирующиеся на естественно-технических дисциплинах, получили около 42% выплат.

При этом отмечается, что субсидия явилась наиболее востребованной мерой поддержки для предпринимателей в сферы общепита, образования и досуга. Общее количество одобренных заявок, поступивших от данных категорий бизнесменов, составило 391. Размер выплат достиг 295 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter