Posted 15 октября 2017,, 09:07

Published 15 октября 2017,, 09:07

Modified 23 февраля 2022,, 11:48

Updated 23 февраля 2022,, 11:48

Всё, что скрыто: омичей пустили «за кулисы» Центробанка

15 октября 2017, 09:07
Повышаем финансовую грамотность.

В Омске состоялся общероссийский День открытых дверей Центробанка, поводом для которого стал ввод в обращение по стране новых купюр в 200 и 2000 рублей. А вот главной целью мероприятия было повышение финансовой грамотности граждан.

«Банк России стремится быть открытым и понятным. Он является мегарегулятором и отвечает за развитие финансовой системы. Именно через повышение знаний граждан о функции Центробанка мы рассчитываем повысить и доверие граждан к финансовой системе. Что в свою очередь — залог устойчивости развития экономики государства и повышения благосостояния граждан.

Сейчас уровень доверия к финансовой системе мы оцениваем по тому, как граждане пользуются услугами финансовых институтов. То, что у нас растут вклады в банках, работают МФО, негосударственные пенсионные фонды, ведётся кредитование юридических лиц, промышленных предприятий, говорит, что доверие есть», — рассказала управляющий отделения по Омской области Сибирского главного управления Центробанка Анастасия Костромина.

Для повышения финансовой грамотности граждан ЦБ уже создал специальный сайт fincult.info, на котором в популярной форме рассказывают об экономике, финансах, курсах валют, о том, как получить налоговый вычет, где учат предпринимательству и многом другом. Посетители нынешнего события могли взять со стенда и буклеты с материалами оттуда на такие темы, как «Инфляция. Почему растут цены и как их сдержать», «Вернём монету в обращение», «Как подростку накопить на мечту», «Денежно-кредитная политика и ключевая ставка». А для самых юных гостей организаторы провели программу «Путешествие в страну финансов», где детям подробно рассказывали об истории создания денег, зачем они нужны, а также предложили нарисовать денежное дерево. В интересной викторине для взрослых на тему прежде всего российских денег разыгрывались оригинальные призы — брикеты из уничтоженных отслуживших своё рублёвых банкнот. Ответить здесь нужно было на такие, например, вопросы, как все номиналы нашей валюты и виды каких городов размещены на той или иной купюре.

Ещё одним небольшим пунктом программы было награждение призёров конкурса среди студентов на тему управления личными финансами. Участвовали в нём прежде всего представители экономических специальностей — всего 36 человек. Третье место поделили Анастасия Алексеева и Яна Кознова, второе заняла Анастасия Чеченко (кстати, это дочь областного министра финансов Вадима Чеченко), а первое досталось Владимиру Соболеву. Тема его работы — «Как студенту самому накопить на свою первую машину».

«Многие студенты расходуют свои деньги неправильно, нерационально. Если уж добиваться своих финансовых целей, то нужно грамотно планировать свои расходы. Какие могут быть доходы у студента? Если он учится на бюджетном месте — то стипендия, он может выигрывать студенческие премии за научную работу, может найти подработку. Какие-то деньги могут давать и родители.

Поучаствовать в конкурсе нам предложил преподаватель, я решил попробовать. Грубо говоря, я делал работу один день. Вечер и следующее утро. Кто-то другой делал дольше, кто-то — быстрее, но это у меня было связано с личным опытом. Я сам так покупал машину (Тойоту) и вот таким образом выяснил, что для студента это вполне реально», - поделился подробностями с ИА «Город55» Владимир.

Гости могли посмотреть, как работает сортировочная машина, которая одновременно проверяет подлинность банкнот и по нескольким критериям отбирает ветхие деньги. Прежде всего она проверяет деньги, которые привозят в омское отделение ЦБ коммерческие банки. Очень интересной была экскурсия в музей отделения. Он был создан в 1998 году — одним из первых по стране. Первым экспонатом там были счёты, которые предоставила один из бывших главных бухгалтеров. Сейчас здесь не меньше 10 тысяч экспонатов (часть — в запаснике). Это и старые купюры и монеты СССР, царской России, зарубежных государств (в витринах — часть копии и часть - подлинники), губернские монеты Сибири XVIII века, подделки, выявленные банкирами в 90-х годах, рабочий стол банковского служащего 30-х годов. Кроме того — грамоты сотрудников, фото служащих, участвовавших в Великой Отечественной войне, печатные машинки, счётные приборы, два сейфа и многое другое.

«Один сейф у нас 1890-х годов изготовления. Он насыпной, в стенки ему насыпан песок, весит более 300 килограммов. Второй сделан специалистом нашего Главного управления, умельцем Василием Васильевым в 80-е годы. У него вручную сделанный запорный механизм, здесь 14 задвижек, он переносной, в нём перевозили зарплату сотрудникам банка», - сообщила эксперт отделения и хранитель музея Татьяна Лопарева.

Экскурсии в этот музей бывают и в обычные дни — по мере комплектования групп. Записаться на них можно по телефону 980-896.

Кстати

Упомянутый банковский умелец Василий Васильев в прошлом был «медвежатником». Однажды эта сторона его таланта пригодилась, как говорится, в мирной жизни. На Дальнем Востоке в одном из отделений Госбанка захлопнулось хранилище и его никто не мог открыть. Пришлось вызывать Василия Васильевича, и ему понадобилось на решение этой задачи примерно пять минут.

Завершала программу лекция о небанковских финансовых организациях. Специалист отделения ЦБ подробно рассказал о конторах по микрофинансированию, кредитно-потребительских кооперативах, ломбардах. Например, слушатели узнали, что у МФО направление её деятельности должно быть прописано в названии, она должна быть в реестре на сайте Центробанка, полностью раскрывать стоимость кредита и оформлять табличный договор. Также лектор изложил, какие признаки бывают у финансовых «пирамид».

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"