Деньги от «акцизов» на алкоголь все-таки пришли в бюджет через казначейство

Деньги от «акцизов» на алкоголь все-таки пришли в бюджет через казначейство

15 апреля 2018, 15:40
Экономика
На минувшей неделе региональный СМИ сообщили о снижении поступлений в региональный бюджет от акцизов на крепкий алкоголь на 900 млн рублей. Однако деньги в бюджет все-таки поступили.

Пресс-секретарю министерства финансов Омской области Ольге Умовой в выходной день пришлось поправлять местную прессу. Давеча, ссылаясь на региональное Управление ФНС, СМИ заявили, что в первом квартале 2018 года региональная казна «пополнилась» на 10,8 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма сократилась на 8,1% (900 млн рублей).

Трактуя новость, многие СМИ заявили о том, что «омичи стали меньше пить». Но дело лишь в новом порядке распределения акцизов между бюджетами, который действует с начала 2018 года.

50% поступлений от акцизов на крепкий алкоголь, как и прежде, уходит в федеральный бюджет, вторые 50% распределяются по регионам.

В 2017 году региональная часть делилась по такой схеме: 80% оставалось в бюджете того региона, в котором заплатил налоги производитель (главным администратором доходов при этом выступало региональное управление ФНС), 20% распределяло Федеральное казначейство между всеми регионами пропорционально объемам продаж.

С 2018 года от причитающейся регионам доли уже не 20%, а 50% распределяется между субъектами РФ в соответствии с объемами продаж, а вторые 50% Федеральное казначейство делит между регионами согласно установленным нормативам распределения. Для Омской области норматив на 2018 год определен на сравнительно высоком уровне – 8,4421%.

«Новый порядок распределения акцизов на крепкий алкоголь на доходы областного бюджета 2018 года отрицательного влияния не оказал, более того, регион оказался защищен от возможного резкого снижения поступлений акцизов при сокращении объемов производства крепкого алкоголя на территории Омской области», - поясняет пресс-секретарь регионального минфина Умова.

Доходы от уплаты акцизов на крепкий алкоголь зачислены на единый счет регионального бюджета в объеме 917,2 млн рублей. Снижение поступлений в сравнении с тем же периодом 2017 года составило 42 млн рублей, или 4,4%.

При этом в целом за 2018 год планируется собрать 3,77 млрд акцизов на крепкий алкоголь, что на 2,8% выше уровня 2017 года.

В сообщении УФНС так же отмечалось, что акцизные сборы на пиво по сравнению с первым кварталом 2017 года выросли на 200 миллионов рублей, рост НДФЛ составил 14% (500 миллионов рублей). Хоть здесь никаких ошибок нет.

Источник ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter