Posted 14 ноября 2017,, 08:17

Published 14 ноября 2017,, 08:17

Modified 23 февраля 2022,, 11:58

Updated 23 февраля 2022,, 11:58

Сибирским фермерам некуда девать собранный урожай зерна

14 ноября 2017, 08:17
Рекордные объемы.

По данным Министерства сельского хозяйства в этом году в России собрали рекордный урожай – 130 миллионов тонн зерна. Зерна так много, что заполнены все места его хранения и излишки некуда девать. РЖД и морские порты ставят рекорды по объёмам транспортировки урожая.

В южных регионах страны при себестоимости зерна в 4-5 тысяч рублей за тонну, поставки на экспорт идут по 8-9 тысяч рублей. Объемы экспортных поставок из Краснодарского и Ставропольского краев на начало ноября составили – 14 миллионов тонн.

Между тем, как сообщает "Комсомольская правда", в Сибири крестьяне сталкиваются с проблемой сбыта зерна, хотя прирост урожая там не такой большой (0,7% по отношению к 2016 году), как на Юге (3,1%) в Центре (12,9%) и Приволжье (24,9%).

По информации Росстата на 1 августа этого года совокупные запасы зерна в Сибирском ФО составляли 2,97 миллиона тонн. В тоже время годом ранее - 1,99 миллионов тонн зерна. Получается, что на начало сбора урожая в Сибири готовы были принять на хранение на один миллион тонн меньше, чем в 2016 году.

Более 50% переходящих запасов (1,7 миллионов тонн) являются интервенционным зерном, хранящимся в Сибири не один год. Стоит отметить, что запасы интервенционного фонда (3,9 миллиона тонн) относительно равномерно распределены по всем регионам РФ, кроме Сибири. Здесь хранится 43-44% всего фонда. Таким образом, в регионе создается неподъемная нагрузка на инфраструктуру хранения.

Проблема больших интервенционных запасов в Сибирском регионе существовала и осенью прошлого года. Тогда рынок выдержал, а департамент регулирования рынков Минсельхоза РФ, координирующий интервенционную кампанию, не сделал никаких выводов. В 2016 году закупочные интервенции проходили с 19 сентября по 14 декабря. Только в Сибири тогда было закуплено 237 тысяч тонн зерна.

Еще одна проблема - не своевременная оплата за хранение государственного зерна. В итоге элеваторы не смогли, должным образом, подготовится к приему нового урожая.

Как сообщает Минсельхоз РФ, к 10 ноября уборочная кампания в Сибири завершена на 98% площадей. Рост намолота зафиксирован в Новосибирской (18,5%), Омской области, Алтайском крае. Однако, результаты уборки не вызывают оптимизма у сельхозпроизводителей, поскольку зерно невозможно поставить на элеваторы. Зерно остается в полях.

В Новосибирской области, как сообщают "Новые известия", накануне посевной власти потребовали увеличить площади под пшеницу. Аграрии сделали это, но теперь не знают, куда девать собранный урожай. Многие фермеры из-за высокого урожая оказались на грани банкротства. А власти области теперь говорят, что они помогли посеять и убрать, но не обещали продать урожай, что потребности в таких объемах зерна в стране нет и необходимо его реализовывать за рубеж.

С экспортными поставками зерна из Сибири также возникают трудности. Регион удален от основных экспортных каналов на юге и и северо-западе. Расстояние до черноморских портов по железной дороге 3500-4000 километров, что прибавляет конкурентное преимущество зерну с Южных регионов и Поволжья.

У государства есть возможности помочь с перевозками зерна. В собственности имеются 1500 вагонов-зерновозов, которые могут вывезти до 10 тысяч тонн зерна в месяц. Но они сейчас работают в южных регионах, поскольку это выгоднее из-за высокой оборачиваемости. Также государство имеет доли в портах и зерновых терминалах. Для того чтобы спасти производителей зерновых в Сибири требуется отказаться от высокорентабельных операций, но этого, скорее всего не произойдет и крестьянам придется рассчитывать только на свои силы.

Источник: ИА "Город55"

"