Команда Татьяны Минеевой помогла спа-отрасли получить собственный ОКВЭД

Команда Татьяны Минеевой помогла спа-отрасли получить собственный ОКВЭД
Команда Татьяны Минеевой помогла спа-отрасли получить собственный ОКВЭД
15 октября, 02:13Экономика
Клиникам косметологии и спа-центрам с медицинскими лицензиями в России предоставили статус отдельной отрасли и собственный ОКВЭД 86.22. Этому посодействовала команда уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой.

Большая часть компаний спа-индустрии и косметологии не смогла получить меры господдержки, поскольку ОКВЭДы, к которым были отнесены их услуги, не вошли в перечень пострадавших от пандемии отраслей. В связи этим представители бизнес-сообщества выступили с предложением о создании для этой отрасли своих ОКВЭД. В итоге в столичном региональном отделении «Деловой России» создали рабочую группу по развитию оздоровительной индустрии спа и восстановительной медицины под руководством Натальи Филипповой, главы комитета отрасли спа в Ассоциации предприятий индустрии красоты (АПИК).

А в конце прошедшего года направили письмо в Минздрав РФ с просьбой о рассмотрении возможности внедрения нового специализированного ОКВЭД для этой отрасли. После проведения нескольких межведомственных совещаний с представителями рынка оздоровительной медицины и спа-индустрии с профильными министерствами и ведомствами (Министерство здравоохранения РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ) по вопросу было вынесено положительное решение.

7 октября приказом главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. П. Шалаева были внесены изменения в перечень ОКВЭД, которые начнут действовать с 1 декабря этого года. Новым ОКВЭД вводится понятие «деятельность в области косметологии» и включает медицинскую помощь, которую предоставляют медорганизации в рамках лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий в целях сохранения или восстановления структурной целостности и функциональной активности покровных тканей организма человека.

«В прошедшем непростом году компании выступили с идеей создания ОКВЭД для направлений этой отрасли. И мы неоднократно обсуждали это на встречах с бизнесменами. Работа по данному направлению осуществлялась со стороны многих бизнес-сообществ. И вот теперь мы празднуем победу: рада представить новую, отдельную отрасль. Благодарю всех, кто участвовал в этом, неравнодушных лиц, особенно общественных омбудсменов Наталью Филиппову и Нину Литвинову! Идем вперед и побеждаем!» — сказала столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Также она добавила, что всем, кто попал под новые коды, следует пройти перерегистрацию и добавить себе этот код в ЕГРЮЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter