Назаров, конечно, человек душевный, но не рожден для этой должности

Назаров, конечно, человек душевный, но не рожден для этой должности

Назаров, конечно, человек душевный, но не рожден для этой должности

14 апреля 2017, 18:12
Экономика
Монолог Каплуната – Омск после Манякина.

Сегодня, 14 апреля, на общественном заседании в ДК «Рубин» мэр Омска Вячеслав Двораковский выступил с финальным докладом о проделанной за пять лет работе. Свои мнения о настоящем и будущем Омска также выразили министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов, гендиректор ООО «Планета центр» Александр Триппель, Председатель Совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, гендиректор ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктор Шкуренко и директор лицея № 149 Анна Слободина.

ИА "Город55" приводит цитату выступления Валерия Каплуната:

"Отличие в человеческом потенциале не столь значительное. Значит, проблема во власти. Сама структура власти, психология власти, концепция власти… Что представляет власть в нашем регионе? Могу сказать что-то такое серенькое, нейтральное, дабы никого не обидеть. Но у нас нет профессиональной власти, профессиональной системы управления на уровне руководства области. И не было, может быть, с ухода Сергея Манякина. Я говорю это как профессиональный управленец.

Наверное, это все хорошие люди. Назаров, конечно, человек душевный, но не рожден для этой должности. Трагедия заключается в том, что мы имеем раздробленность самой конструкции властных характеристик.

Нужна консолидированность процессов. Если при Полежаеве, как говорят, было исключительно тираническое доминирование личностного эгоцентризма, то все остальное… Понятно, что сильный мэр в такой ситуации был политическим противником по определению. Далее начинается красивое кровопускание бюджета, межбюджетные отношения, межличностные, информационные войны…

Сейчас новые выборы, они все потонули в скандалах. Посланец определенного клана – фамилию называть не будем – в последний момент был вынужден снять кандидатуру. Москва оценила этот поступок как некий авантюризм, и авторитета со стороны современной исполнительной власти Омской области не хватило, чтобы убедить Москву, что это оптимальная модель. Опять мы застыли в каком-то поиске лучшей системы, лучшей модели.

Управленческий процесс, сам штаб по решению задач у нас, по сути дела, полноценно не работает. Вечно в тисках бесконечных войн. Омск сейчас на неком распутье находится.

Сам по себе бизнес не может быть нейтральным по отношению к власти: он либо мощно, системно сотрудничает, либо находится в какой-то жесткой изоляции. Только тогда он может быть успешным. К сожалению, в Омске мы пребываем во втором качестве – мы находимся в жесткой системной изоляции от власть придержащих. Чем дальше – тем лучше. Это плохо. Потому что мне некуда идти с теми проблемами, которые у нас есть. Если я к председателю Могилевского облисполкома приду, он мне поможет – и помогал. А здесь идти некуда.

Город – в принципе, основа развития промышленного потенциала города. А здесь у нас город загнан в угол, и модель плохая. Надеемся на лучшее".
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter