Российская промышленность начала преодолевать советское прошлое — итоги

Российская промышленность начала преодолевать советское прошлое — итоги

14 января , 12:49ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России в минувшем 2019 году российская экономика обновилась несколькими знаковыми объектами. Новации 2019 года оценили эксперты в материале издания «Новые известия».

Оценка началась с российской промышленности. Эксперт Иван Петровский привел в пример новейшее малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин», а также строительство пятого новейшего судна проекта 19910 для ВМФ России, для выполнения задач на удалении от пунктов базирования.

В Свердловской области запустили производство титановых колец для авиационных двигателей Корпорация ВСМПО-АВИСМА. Как заявили в компании, такие кольца до сих не выпускались в России. В Воронежской области открыли четыре животноводства комплекса компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра.

Еще одним успешным проектом стало строительство животноводческих комплексов в Боброве и Корошево Бобровского района и в селах Бодеевка и Добрино Лискинского района. В них было вложено 10 млрд рублей. Финансирование обеспечено при поддержке ПАО Сбербанк и АО «Россельхозбанк».

Все четыре комплекса «ЭкоНива» мощностью 2.8 тыс. голов каждый построены за 2018 год. Оснащены они доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы Delaval.

В Челябинской области выпустили первую партию термокейсов для разработки месторождения на Ямале. В Московской области завершили испытание пистолета «Удав», который заменить пистолет Макаров. Также в столице разработали первые российские изоляционные материалы для современной электроники Центральный научно-исследовательский технологический институт (ЦНИТИ) «Техномаш» холдинга «Росэлектроника». В Ульяновской области начались испытания первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А

Эти итоги лишь первого месяца 2019 года. В течение года были введены в строй еще десятки инновационных объектов.

«Важно подчеркнуть, что промышленность России работает уже не на советских основных фондах. Поэтому утверждения скептиков о том, что мы активно „проедаем“ нажитое еще со времен СССР в корне неверно», — прокомментировал достижения доктор экономических наук Виталий Вельтцер.

По данным Росстата, по итогам 2018 года средний возраст машин и оборудования составляет более 12 лет. Впервые в постсоветской России построены три аэропорта, введено в эксплуатацию более 45 взлетно-посадочных полос, открыто 34 железнодорожных вокзала, из них 12 — вновь построенные. Наращена мощность морских портов. Удалось обновить покрытие на 82.8% российских дорог. Также стоит отметить строительство и открытие Крымского моста, скоростной трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург», которую ввели в эксплуатацию в ноябре 2019 года.

Также эксперты назвали достижением расширение сетки вещания телеканалов. Теперь россияне могут бесплатно смотреть 20 бесплатных телевизионных каналов. Российских портал Госуслуг стал самым посещаемым в мире государственным сайтом.

«Российская экономика, несмотря на недружественную, скажем так, атмосферу, в которой она существует, российская экономика и социальная система они абсолютно сохраняют свою устойчивость. Вот это является главным достижением», — сказал Песков.

Отметим, в Омске в рамках национального проекта «Безопасность дорожного движения» появилась новая разметка на 20 участках, установлены ограждения на 26 дорогах, на двух участках появились комплексы фотовидеофиксации, установлено семь светофоров типа Т.7.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омская область освоила все средства. Всего освоено 3.2 млрд рублей. Отремонтировано в городе и области 183 километра дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter