ТГК-11 открыла двери для журналистов, но не для надзора

ТГК-11 открыла двери для журналистов, но не для надзора

13 декабря 2019, 12:16ЭкономикаPhoto: "Город55"
Омские журналисты посетили ТЭЦ-4, входящую в состав ТГК-11. Экскурсию провел технический директор ТЭЦ Виктор Понкрашин.

По его словам, за последние пять лет на предприятии выполнена большая работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, заменены золоулавливающие установки электрофильтров на пяти котлах из шести работающих. В 2019 году реконструировали теплофикационную установку ТЭЦ и сформировали инвестиционный пакет на перевооружение турбоагрегата № 7.

«На сегодняшний день на ТЭЦ-4 из 12 котлов осталось в эксплуатации шесть, из девяти турбин — четыре. Остальное оборудование мы не восстанавливаем в связи с отсутствием потребления. На сегодняшний день мощность станции — 385 мВт и по теплоэнергии — 900 гигакалорий. Котлы эти старой модификации, но работают надежно», — сказал технический директор ТЭЦ-4 Виктор Понкрашин.

Photo:"Город55"

Немало вопросов вызвали золотовалы предприятия. Золоотвал ТЭЦ-4 находится рядом с деревней Новоалександровка на берегу реки Иртыш. Объект был запущен в эксплуатацию в середине 60-х годов.

«Строительство золоотвала выполнено в соответствии с нормами 1965 года. Сегодня, конечно же, никто бы не разрешил строить золоотвал рядом с Иртышом», — сказал Понкрашин.

Photo:"Город55"

Напомним, в 2017 году всплыла история, что ТГК-11 не получила заключение экологической экспертизы на проект расширения золоотвала. Позже, в 2018 году, разрешение экологов Росприроднадзора было получено. Кроме того, ранее жители Новоалександровки часто жаловались летом на пыление золоотвала. Сегодня, по словам технического директора, этот вопрос окончательно решен.

«Мы закончили реконструкцию. На первой секции положили мембрану, противофильтрационный экран толщиной 1 мм. Таким образом вода не фильтруется в грунт, остается в чаше золоотвала. Постоянно зола влажная. Таким образом пыление отсутствует. По второй секции золоотвала. Мы в этом году ее закончили. Полностью отсыпали грунтом толщиной от 10 до 20 сантиметров, исключив полностью пыление второй секции золоотвала. По ТЭЦ-4 вопрос с пылением закрыт», — подытожил специалист.

Photo:"Город55"

Также журналистам рассказали о реализации на предприятии федеральной программы «Чистый воздух». Согласно комплексному плану, на ТЭЦ-4 предусмотрена реконструкция всех котлоагрегатов ТЭЦ с установкой гибридных фильтров.

«В этом году мы заключили договоры, проводим технико-экономические обоснования реконструкции существующих электрофильтров, чтобы выбрать наилучшую технологию, которая нам позволит достичь снижения выбросов на 20%», — сказал технический директор ТЭЦ-4.

Добавим, федеральное финансирование экологических мероприятий ТГК-11 установлено в размере более 6 млрд рублей. Однако на сегодняшний день порядок выделения федеральных средств не определен. На вопрос, что будет делать предприятие, если не получит денег, Виктор Понкрашин ответил: «Прописано федеральное финансирование. Зачем говорить, что его не будет? Мы рассчитываем, что оно будет».

Напомним, из восьми крупнейших омских промышленных предприятий, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», четырехстороннее соглашение о снижении выбросов (между Минприроды РФ, Росприроднадзором РФ, минприроды Омской области и предприятием) подписали только три организации. Четыре предприятия пока не дали окончательного ответа. Отказалась подписывать соглашение только ТГК-11.

Кроме того, ТГК-11 отказалась заключать соглашение об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Предприятия, подписавшие документ, берут на себя дополнительное обязательство по обеспечению возможности контроля со стороны экспертов регионального минприроды на производственной территории. Отметим, данное соглашение носит добровольный характер и не предполагает негативных последствий для отказников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter