Омские дорожники по программе БКАД используют кубовидный щебень

Омские дорожники по программе БКАД используют кубовидный щебень
Омские дорожники по программе БКАД используют кубовидный щебень
13 августа 2019, 11:00ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MI
Министерство строительства Омской области показало журналистам, как контролируется качество асфальтобетонных смесей, применяемых в ходе ремонта автомобильных дорог Омска и области, проводимого в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Для этого в компании АО «Омскавтодор» запущена новая лаборатория по проверке асфальтобетонных смесей на соответствие предварительным национальным стандартам (ПНСТ).

«Для исследований асфальтобетонной смеси мы используем квадратные сита. Раньше по ГОСТам были круглые сита. В результате у смеси получается совсем другая фракция щебня — это кубовидный щебень, имеющий другие прочностные характеристики. Кроме того, при использовании такого щебня смесь более удобна в укладке», — говорит руководитель лаборатории АО «Омскавтодор» Евгений Усков.

Фото:"Город55"

По словам главного инженера АО «Омскавтодор» Александра Рафальского, новая лаборатория проверяет асфальтобетонную смесь каждый день, после каждого выпуска очередной партии асфальтобетона. Оценка ведется по всем показателям нового стандарта. Проверяется качество инертных материалов асфальтобетона не только для АО «Омскавтодор», но и для других организаций, асфальтовых заводов, работающих по предварительным национальным стандартам.

«Недели три мы испытывали у себя новую рецептуру асфальтобетонной смеси. Добились нужных показателей. После попробовали здесь на АБЗ (асфальтобетонный завод — ред.) укатывать смесь, чтобы понять, что достигли нужных показателей. Далее сделали керны, также пробы отобрали стройконтроль и УДХ. Смесь прошла, была принята и пошла в производство.

Сегодня мы работаем на шести объектах в районах области. Где-то собственными силами, где-то силами подрядчиков. Но за нами остается весь контроль как за генподрядчиком. На части участков уложены и два слоя, сделано основание. На данный момент на дороге Азово — Багбасар — Шербакуль мы делаем два участка в сторону Азово, еще есть два участка, которые делает подрядчик», — рассказал главный инженер.

Как отметил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Евгений Алесюк, применение новых материалов и технологий при ремонте дорог в рамках нацпроекта БКАД — это рекомендация Росавтодора. Покрытие в данном случае получается более долговечным. В случае несоответствия параметров смеси подрядчик устраняет недочеты за свой счет.

«В этом году в рамках нацпроекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ выполняется ремонт на 18 участках автомобильных дорог на территории Омской области. На всех объектах применяются асфальтобетонные смеси по новым предварительным национальным стандартам. Данным нормативом повышены требования по прочностным характеристикам, из-за чего мы ожидаем увеличения сроков службы автомобильных дорог. Такая смесь подороже, чем смесь по ГОСТу, но мы надеемся, что это окупится. Около 50% работ уже выполнено. У нас сроки по контрактам до 30 сентября 2019 года», — подчеркнул Алесюк.

Стоит отметить, что в следующем году предварительные национальные стандарты станут обязательными для исполнения всеми дорожниками. Омские специалисты стали одними из первых, кто перешел на работу по новым правилам. Качество ремонта дорог находится под надзором не только специалистов министерства строительства и стройконтроля, но и общественных организаций.

Как отмечал ранее губернатор Омской области Александр Бурков, если в 2017 году область вернула в федеральный бюджет почти 1.5 млрд рублей — не смогли их потратить, то в 2018 году ситуация кардинально изменилась — вернули только 80 млн рублей, сэкономленных на торгах.

«В этом году мы получили 10 млрд 200 млн рублей. Все торги закончились весной, а ремонт дорог начался в летний период. И наша задача — закончить ремонт в городе до сентября, а в области — до октября. И я думаю, что мы в этот срок уложимся», — сказал глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter