Топ арбитражных дел июня: затяжное пике и разборки вокруг омского ТЦ

Топ арбитражных дел июня: затяжное пике и разборки вокруг омского ТЦ

13 июля, 14:56ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Арбитражный суд Омской области за июнь 2020 года поступило 1051 исковое заявление. Суммарные требования в рамках 5 самых крупных дел составили 660 млн рублей.

1-е место: ООО «Газпром межрегионгаз Омск» против МП «Тепловая компания»

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в очередной раз подало в суд на муниципальное предприятие. 5 июня компания подала иск с требованием выплатить 252.3 млн рублей долгов по поставке газа, а 15 июня — иск на 45.5 млн рублей.

Поставщик газа уже обращался в суд с заявлением о признании «Тепловой компании» банкротом, однако осознал значимость городского теплоснабжения, после чего обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу. Суммарный долг МП перед поставщиком газа составляет более 600 млн рублей.

Отметим, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается взыскать с МП задолженность каждый месяц. Сумма иска в среднем равняется 90 млн рублей. Вероятно, текущие иски компании затрагивают периоды дольше, чем в 30 дней.

Ранее «Газпром межрегионгаз Омск» опубликовал заявление о намерении обанкротить МП. Он усматривает у «Тепловой компании» все признаки банкротства, которых достаточно для обращения в инстанцию. В последний раз уведомление о своем намерении пойти в суд с иском о банкротстве омская «дочка» Газпрома подавала в январе 2020 года.

2-е место: участник АО «Центр» против Евгения Студеникина

Иск акционерного общества к одному из его совладельцев поступил в Арбитражный суд Омской области 9 июня 2020 года. Юрлицо требует с Евгения Студеникина 144 млн рублей.

Иск касается долей в ООО «Совместное предприятие «Торговый центр «Омский», так как АО «Центр» представлено в материалах дела как «участник «СП ТЦ Омский» (владеет 24% уставного капитала), равно как и Евгений Студеникин (42.67% уставного капитала). Третьим лицом по делу проходит еще один совладелец компании — Елена Абрамова (ей принадлежит 33.34% уставного капитала).

Ранее Студеникин уже пытался судиться с «СП ТЦ Омский» по поводу утраченной должности генерального директора компании. В январе 2019 года он был освобожден от должности, а его место заняла Светлана Студеникина, которая приходится ему матерью.

3-е место: ПАО «МРСК Сибири» против АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

Распределительная сетевая компания подала в суд на омский нефтезавод 22 июня 2020 года. Иск с требованием в 88.1 млн рублей попал в категорию «исполнение обязательств по договорам энергоснабжения».

Исковое заявление судом оставлено без движения в срок до 22 июля 2020 года. До истечения этого срока компания имеет право представить судье все недостающие документы и продолжить процесс.

Отметим, что за 2020 год МРСК Сибири подала 6 заявлений против АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Сумма остальных исков не превышает 21 млн рублей.

4-е место: ООО «Таврида электрик Омск» против ООО «Мосэлектрощит»

Омская фирма, занимающаяся производством вакуумных выключателей для электрооборудования, подала в суд на одного из крупнейших в стране производителей этого самого электрооборудования. Иск на 86 млн рублей поступил в суд 25 июня 2020 года.

«Таврида электрик Омск» принадлежит московской фирме «Группа компаний «ТЭЛ». Сеть принадлежащих «ТЭЛ» юрлиц занимается производством электрооборудования. Принадлежит компания московским бизнесменам Владиславу Воротницкому, Василию Кольцову, Владимиру Минаеву, Александру Самускевичу и Владимиру Чернышеву.

«Мосэлектрощит» принадлежит москвичу Денису Суровцеву и холдинговой компании «МТВ» (занимается вложением средств в высокотехнологичные производства и инновационные цифровые платформы).

5-е место: ООО «Петролеум трейдинг» против ПАО «Геотек сейсморазведка»

Иск столичной фирмы «Петролеум трейдинг» на сумму в 43.3 млн рублей поступил в суд 23 июня 2020 года. Ответчиком в деле значится тюменское публичное акционерное общество «Геотек сейсморазведка».

«Петролеум трейдинг», несмотря на московскую прописку, принадлежит двоим омичам — Максиму Дьяченко и Денису Вендрову. «Петролеум Трейдинг» — один из крупнейших в России нефтетрейдеров — оптовых поставщиков нефтепродуктов и сжиженных углеродных газов.

«Геотек сейсморазведка» в различные моменты своего существования принадлежала кипрским офшорам, московским инвесторам, Сбербанку. Последним владельцем компании, названным ей публично, являлся Банк России (по данным сервиса «Раскрытие» на 31 декабря 2019 года).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter