Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омскшина»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омскшина»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омскшина»
13 апреля, 11:14ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором мы публикуем планы крупнейших предприятий Омска по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях АО «ТГК-11», Омский НПЗ, Омский каучук. На этот раз речь пойдет об «Омскшине».

О компании

ПАО «Омскшина» (входит в холдинг «Кордиант») занимается производством шин для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, специальной техники. Ассортиментная линейка только грузовых шин состоит из 35 моделей.

В 2019 году компания «Омскшина» прекратила статус публичного акционерного общество, заменив его на АО. Учредители компании (АО «Кордиант») выкупили все активы омского предприятия.

Что планируется

На запрос редакции о результатах реализации мероприятий комплексного плана по снижению выбросов до 2024 года АО «Омскшина» информацию» не предоставило: ни итоговых цифр, ни планов по исполнению проекта «Чистый воздух». На заводе порекомендовали обратиться в надзорные инстанции.

«В ответ на ваше письмо сообщаем, что АО „Омскшина“ направляет отчеты по реализации мероприятий проекта „Чистый воздух“ в соответствующие контролирующие ведомства», — ответила пресс-секретарь завода Екатерина Ложникова.

В региональном минприроды, куда обратился Город55, сообщили, что на сегодняшний день в рамках Комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух завод пока не реализовал ни одного мероприятия.

Всего в планах «Омскшины» значатся три проекта. Фактическая (прогнозная) дата их исполнения — 2024 год. Причем по двум из них, как отмечают специалисты минприроды, существует риск срыва сроков выполнения работ. Один из этих проектов — техническое перевооружение подготовительного цеха с установкой нового резиносмесительного оборудования, демонтаж оборудования, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Ожидаемое снижение выбросов — 0.11 тыс тонн. Объем собственных инвестиций — 1.3 млрд рублей. Другой — оперативные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и оптимизацию работы котельной № 1, принадлежащей АО «Омскшина». Объем инвестиций 20 млн рублей.

Третий проект находится в стадии реализации. Речь идет о реконструкции системы автоматизации управления котлоагрегатами котельной № 1. Мероприятие осуществляется исключительно за счет муниципальных средств. Объем инвестиций — 100 млн рублей.

Напомним, «Омскшина» входит в список 22 омских предприятий, которые отказываются подписывать соглашение об экологическом партнерстве с региональным министерством природных ресурсов и экологии, аргументируя это тем, что они предприятие федерального контроля.

Между тем в конце 2019 года глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова назвала «Омскшину» в числе тех, кто затягивает исполнение обязательств по проекту «Чистый воздух».

Тот же Росприроднадзор в декабре 2020 года в ходе внеплановой проверки обнаружил на водосбросе завода тринадцатикратное превышение норматива по нефтепродуктам. Выяснилось, что фильтры работали не на полную мощность, из-за чего река оказалась загрязнена вредными сточными водами. В общей сложности природоохранное ведомство нашло тогда на заводе 59 нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter