Триумф интровертов. В омских детсадах требуют деньги на «уголки уединения»

Триумф интровертов. В омских детсадах требуют деньги на «уголки уединения»

13 апреля 2019, 11:00ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В редакцию Города55 обратились родители воспитанников одного из омских детских садов. С них потребовали деньги на покупку «уголка уединения» для детей. Воспитатели заявили, что таково требование департамента образования, но бюджета на это нет. Поэтому вопрос нужно решить самым очевидным способом.

«Уголок уединения» — импровизированный домик, в котором ребенок, как предполагается, может побыть в одиночестве, успокоиться, расслабиться и отдохнуть от активного времяпрепровождения. Обычно он представляет собой тканевую конструкцию, нечто вроде балдахина.

По словам родителей, которые решили не называть номер садика, в конце марта им заявили, что, по некому распоряжению, такие уголки делают во всех детских садах города. Денег из бюджета на это не выделили, поэтому придется справляться своими силами. Сумму озвучить не успели — родители выступили против, расценив это как «побор» (отметим, в интернет-магазинах цены обычно составляют 2-3 тысячи рублей). Позже они собирались обратиться за разъяснениями в депобразования.

Photo:предоставлено пресс-службой департамента образования

Многие раскритиковали не только обязательный сбор денег, но и целесообразность такого уголка.

«Высказывались предположения, что это рекомендация психолога, которая стала требованием заведующей. Говорят, что такую норму вводят для всех детских садов. Но если этого хочет департамент образования, то почему он сам за это и не платит?» — рассказали Городу55.

«Мы против создания уголка уединения. Думаю, дети будут лезть туда толпой. Это просто новая игра для них — очередной детский домик. Будет ругань за эту территорию, не более того», — считает еще один анонимный родитель.

Это правда обязательно?

Город55 обратился за комментарием в пресс-службу департамента образования. Там заявили, что «уголки уединения» носят все-таки рекомендательный характер.

«Речь о том, что такая конструкция обязательно должна быть в каждой группе детского сада, не идет. Если решение о создании уголка уединения принято на уровне руководства детского сада с одобрения родителей, то финансирование производится по статье расходов на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Ежегодно [на это] на одного воспитанника выделяется 125 рублей. Учреждение самостоятельно определяет направление использования данных средств», — сообщили в ведомстве.

Однако далее выяснилось, что требования исходят из Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа), обязательного к исполнению. Этому противоречию тоже нашли объяснение. Дело в том, что во ФГОСе не прописан сам термин «уголок уединения». Там есть понятия предметно-пространственной среды и пространства для уединения. В какой конкретно форме его обустроить, в детсадах могут решать сами. То есть «уголки» необязательны, это лишь один из вариантов соблюдения государственного стандарта.

«Выходит правовая коллизия, которую на местах можно трактовать по-разному. С одной стороны, вроде обязательно, а с другой — нет. В итоге все ложится на плечи родителей, которые вынуждены скидываться или отказываться, что приводит к конфликту с департаментом и администрацией сада. Если депобразования хочет этого триумфа интровертов с уголком уединения, то пусть за это и платит. Сначала, наверное, стоит устранить пробел в нормативно-правовой базе, а потом уже что-то требовать и вводить. А так кровать, огороженная куском тюля на крючках, как это сделали в других группах, — очередная профанация, не более того», — прокомментировал один из родителей.

Что с поборами?

Требование к родителям собрать деньги в департаменте признали однозначно незаконным.

«Заставлять родителей вносить денежные средства на нужды образовательных учреждений никто не имеет права. Это запрещено законодательством. Родители могут переводить исключительно добровольные пожертвования», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Тем, кто сталкивается с такими явлениями, предлагают обращаться на горячую линию. Звонки принимаются каждую среду с 17:00 до 18:00 по телефону 20-07-21.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter