Для омской фирмы «Топ Лайн» топливо перестало быть главным

Для омской фирмы «Топ Лайн» топливо перестало быть главным

13 января , 14:12ЭкономикаPhoto: vk.com/azs.toplineиллюстрация
Одна из крупнейших топливных компаний Омской области ООО «Топ Лайн» меняет вектор своей работы. Отныне основной деятельностью юрлица станет аренда и управление собственным имуществом.

Как стало известно Городу55, изменения в компании наступили в последний день 2020 года – 31 декабря. Ранее основным видом деятельности «Топ Лайн» значилась «торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами». Теперь же, согласно кодам ОКВЭД, основная работа фирмы будет состоять в «аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Отметим, что количество выбранных кодов ОКВЭД для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не ограничено, и этой деятельностью компания ранее занималась. Согласно законодательству, доход по основному коду ОКВЭД у компании не должен быть менее 60% от общего количества. Возможной причиной для смены основного рода деятельности могло стать изменение в структуре доходов «Топ Лайн» - заработок от аренды стал превышать все остальные.

Финансовая отчетность компании говорит о постоянном падении доходов «Топ Лайна» - с 2.1 млрд рублей выручки в 2016 году до 15.1 млн рублей в 2019 году. Самое масштабное падение было зафиксировано в 2018 году, когда выручка предприятия сократились с 1.8 млрд рублей до 326.5 млн рублей. Отметим, что в этот период компания отказалась от старой политики лояльности к клиентам («Топ Лайн» отвечала за работу личного кабинета и обслуживание карт лояльности Clever Card), перейдя на работу в мобильных приложениях.

Топливом, в прямом смысле слова, компания не торговала, а была лишь финансовым посредником между клиентами и ООО «Управление АЗС», которое и владеет сетью заправок в Омске и Новосибирске.

Напомним, с 1 декабря 2020 года владельцем 50% уставного капитала ООО «Топ Лайн», имеющего непосредственное отношение к реализации автомобильного топлива в сети одноименных АЗС, стал Марк Ильич Фридман. Вторая половина предприятия принадлежит ООО «Штиль», 50.25% которого владеет Илья Фридман, а 47.75% - его отец Геннадий Фридман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter