3-НДФЛ: как избежать ошибок при заполнении?

3-НДФЛ: как избежать ошибок при заполнении?

12 декабря 2019, 16:01ЭкономикаPhoto: 1MediaInvest.ru
Как правило, налог на доходы физических лиц в России удерживается автоматически с заработной платы человека. Однако бывают случаи, когда граждане сами должны рассчитать сумму налога и подать в налоговую службу соответствующую декларацию по форме 3-НДФЛ

В каких случаях нужно предоставлять декларацию 3-НДФЛ:

  • При продаже имущества, например, квартиры, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения.
  • При получении в дар от лиц, находящихся не в близком родстве, недвижимого имущества, транспорта, акций, долей, паев.
  • При получении вознаграждения от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами. Основой таких вознаграждений должны являться заключенные договора и договора гражданско-правового характера.
  • При выигрыше, полученном после участия в лотерее, азартных играх, тотализаторах, а также от букмекерских контор, в сумме до 15 тысяч рублей.
  • При получении дохода от источников, которые находятся за пределами РФ.

Кроме того, 3-НДФЛ заполняется, если гражданин хочет получить полагающийся ему налоговый вычет после затрат на образование, страхование, лечение, а также при покупке недвижимости.

Однако заполнить самостоятельно декларацию по форме 3-НДФЛ с первого раза удается далеко не всем. Вот перечень основных ошибок, которые допускают граждане при заполнении документа:

  1. Указание неверного периода, к которому относится налоговый вычет. Например, заплатил за лечение в 2014 году, а вычет просит за 2015 год.
  2. Нарушение «номера корректировки». Если гражданин подает декларацию впервые, то в этой графе следует ставить «0», а не «1».
  3. Неверное указание кода ОКТМО. Его номер может меняться в зависимости от цели подачи декларации – доплата в бюджет или получение налогового вычета.
  4. Не заполнение листов для определенного вида налогового вычета.
  5. Не предоставление документов, подтверждающих затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества.
  6. Включение в состав расходов сумму материнского капитала.
  7. Превышение максимального размера вычетов.

Правильно заполнить 3-НДФЛ и избежать этих и других ошибок поможет сайт https://filego.ru/, где пользователь может самостоятельно заполнить декларацию. Умный поиск подберет необходимую информацию для внесения данных, а также исправит ошибки.

После заполнения декларации https://filego.ru/3ndfl-deklaraciya все подготовленные документы можно скачать в личном кабинете. Кроме того, сервис покажет, где находится ближайшая ФНС в вашем городе.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter