Омским фермерам ради постройки коровника пришлось писать запрос в минкульт

Омским фермерам ради постройки коровника пришлось писать запрос в минкульт

12 декабря 2018, 16:10ЭкономикаPhoto: Город55
Хозяевам ферм в Омской области приходится пройти через множество испытаний. Глава крестьянского хозяйства «Тритикум» Максим Левшунов поделился сложностями, с которыми столкнулся во время строительства коровника.

Своей историей Левшунов поделился на Омском агропромышленном форуме. По словам фермера, с каждым годом требования контролирующих ведомств ужесточаются, а пакет необходимых документов для получения разрешения на строительство становится только толще.

«Наше хозяйство осуществило проект на 136 миллионов рублей – это коровник на 520 голов с большим доильным залом. 20 процентов потраченных денег – наши средства, остальное брали в кредит. В ходе работы столкнулись с проблемами – оказалось, что даже перекрытия выбрать для коровника – большая сложность. Деревянных в России почти не производят, в МЧС сейчас даже металлическими перекрытиями недовольны. При этом пришлось собрать большую кипу документов, даже в Минкульт запрос писали, чтобы коровник построить», - под смех присутствующих рассказал фермер.

Порядка 110 млн рублей «Тритикум» взял в кредит на 7 лет. Глава хозяйства надеется, что полученной прибыли хватит на выплату займа. Как считает глава регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев, на более долгий срок кредит животноводам брать не следует.

«Любая инвестиция, которая не отбивается за 7-10 лет, не стоит своих вложений, это понятно. Если говорить уже о рисках и темпах развития, то понятно, что растениеводство с животноводством не сравнить – первое намного эффективней и проще отбить. Я бы, конечно, мог посоветовать вам – мол, давайте убьем всех животных и засадим всю землю растениями, но это смешно. То, что сейчас делает «Тритикум» – отличный пример, как хозяйство начало с растениеводства и сейчас превращается в животноводческое», - хвалит фермеров Янеев.

Напомним, в ходе мероприятия состоялось награждение победителей «Первой аграрной премии». В ее организации приняла участие Общественная палата Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter