Брат бывшего чиновника Радула не смог взыскать с мэрии Омска 22 тысячи евро

Брат бывшего чиновника Радула не смог взыскать с мэрии Омска 22 тысячи евро

12 ноября 2019, 16:27ЭкономикаPhoto: Город55Парк 30-летия ВЛКСМ
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал ООО «Стройинвест» в жалобе на решение Омского арбитража. Решение, по которому компании отказали во взыскании 22 тыс евро с депимущества Омска, признано законным и обоснованным.

Согласно материалам дела, ООО «Стройинвест» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к департаменту имущественных отношений города 19 ноября 2018 года. Компания надеялась взыскать 22 тыс евро с чиновников в качестве убытков, понесенных из-за незаконных действий муниципальных служащих.

Из документов разбирательства известно, что земельный участок 55:36:120304:1047 в сердце парка 30-летия ВЛКСМ был передан в аренду ООО «Стройинвест» в 2009 году для строительства развлекательного комплекса с аттракционами. В течение трехлетнего срока аренды компании на участке ничего сделать не удалось. 23 ноября 2012 года действие договора аренды прекратилось.

Спустя полгода «Стройинвест» снова обратился в депимущества Омска с требованием о продлении договора аренды. В 2013 году департаментом принято решение продлить аренду участка на целых 8 лет. Документ был подписан директором ведомства Сергеем Хорошиловым (находится на скамье подсудимых, обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Земельный участок 55:36:120304:1047
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Прокуратура Омской области в 2015 году в ходе проверки деятельности департамента установила, что продление контракта было незаконным (срок продления аренды не должен превышать 3 года, отсутствовал конкурс на аренду участка). Мэру Омска Вячеславу Двораковскому по этому поводу было внесено представление. В июле 2015 года мэрия внесла постановление о разрыве контракта со «Стройинвестом», а год спустя прокуратура региона признала в суде незаконным весь договор аренды.

Однако «Стройинвест», по словам своих юристов, в период 2013-2015 годов уже потратил на освоение участка 22 тыс евро. Их компания и попыталась взыскать в Омском арбитраже в ноябре 2018 года, проиграв впоследствии во всех инстанциях. Окончательную точку в деле поставил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отказав компании в жалобе.

ООО «Стройинвест» принадлежит омскому бизнесмену Виталию Радулу. Он, по данным СМИ, является двоюродным братом Владимира Радула, в прошлом руководителя аппарата губернатора Омской области. Еще один омич Радул, на этот раз Виктор, в октябре был признан Федеральным судом Кировского района Самары в виновным получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима, а также выплате в казну штрафа в том же размере, в котором ему дали взятку — 3.5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter