Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омский каучук»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омский каучук»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омский каучук»
12 апреля, 09:40ЭкономикаФото: www.titan-group.ru
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению - два года спустя», в котором мы публикуем планы крупнейших предприятий Омска по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях АО «ТГК-11» и Омский НПЗ. На этот раз отчет «Омского каучука».

О компании

ПАО «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») является одним из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Также предприятие выпускает химические добавки к моторным топливам, которые повышают октановое число бензинов.

В начале 2020 года на заводе «Омский каучук» запустили реконструированное производство фенола и ацетона. Проект был реализован при поддержке Минпрмторга РФ.

А в январе 2021 года было запущено производство изопропилового спирта. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей. Кроме того, он используется в фармацевтической промышленности для изготовления антисептических средств.

Комплексный план

Согласно отчета о ходе исполнения комплексного плана, предоставленного минприроды Омской области, «Омский каучук» изначально запланировал к реализации три экологических проекта — замену насосных агрегатов, отработавших срок эксплуатации, оснащение насосов двойными торцевыми уплотнителями (проект в стадии реализации, работы ведутся по плану); монтаж схемы нагрева теплофикационной воды паром в одном из цехов; замену трубчатых печей в том же цехе.

В декабре 2019 года «Омский каучук» направил в региональный минприроды запрос на актуализацию комплексного плана в части замены двух последних мероприятий двумя новыми - производство кумола на цеолитном катализаторе и техническое перевооружение производства фенол – ацетона. Сроки реализация новых проектов пока не регламентированы.

Что делается

Как сообщили Городу55 в пресс-службе ГК «Титан», сегодня предприятие в области экологии работает по трем направлениям.

«Первое – технологическое совершенствование. В рамках проекта «Экологический стандарт предприятия» компания проводит модернизацию оборудования с заменой фильтров на установках, а также внедряет наилучшие доступные технологии, исключающие образование стоков, при реконструкции действующих производств. Новая технология обеспечит 0% технологических стоков с содержанием алюминия, а выбросы веществ в атмосферу сократятся на 32%», - сказали на предприятии.

Второе направление - организационная работа для получения комплексного экологического разрешения (по закону, 300 самых крупных предприятий России обязаны получить такие разрешения до конца 2022 года, остальные до конца 2024 года). ГК «Титан» начала работу по этой теме в 2020 году. Был заключен договор со специализированной организацией по инвентаризации источников выбросов, проводится анализ предложенных моделей снижения их объемов). В ближайшее время должна начаться процедура инвентаризации.

Третье - постоянный мониторинг экологических показателей специалистами аккредитованной лаборатории и выкладка полученных данных в открытый доступ на сайте компании.

Напомним, что в конце 2019 года «Омский каучук», наряду с «Омскшиной» и «Сатурном» подвергся жесткой критике со стороны руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. Глава природоохранного ведомства назвала эти три компании предприятиями, которые тормозят реализацию в Омске проекта «Чистый воздух».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter