Выбросы. Планы по сокращению — «ТГК-11»

Выбросы. Планы по сокращению — «ТГК-11»

11 ноября 2019, 15:25ЭкономикаPhoto: Диана Абубакирова/"Город55"
Мы вновь возвращаемся к нашему спецпроекту «Выбросы Омска. Планы по сокращению», в котором рассказываем о мероприятиях крупнейших омских предприятий по снижению выбросов в атмосферу.

В предыдущих сериях мы рассказали о компаниях «Омск РТС», «Первая грузовая компания», «Омсктехуглерод», «Омсктрансмаш», «Омский НПЗ». На этот раз речь пойдет о «ТКГ-11».

Предприятие и его выбросы

АО «ТГК-11» является крупнейшей теплогенерирующей компанией Сибири (входит в состав группы «Интер РАО»). Основные активы — ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Кроме того, под управлением «ТГК-11» находится компания «Омск РТС», которая включает в себя ТЭЦ-2, Кировскую районную котельную и сеть магистральных тепловых сетей.

В спецпроекте «Трубы Омска» мы выяснили, что на долю АО «ТГК-11» приходится более трети всех выбросов промышленных предприятий города (по данным Росприроднадзора — 36.4% выбросов).

К примеру, одна только ТЭЦ-4 (ул. Комбинатская, 4б) выбрасывает в атмосферу около 20 видов химических веществ. Среди них наибольшие объемы дают: зола углей — 23.7 тыс тонн в год, диоксид серы — 18 тыс тонн, диоксид азота — 9.5 тыс тонн в год, оксид азота — 1.5 тыс тонн, оксид углерода — 1.4 тыс тонн в год.

Что планируется и что сделано

По данным Росприроднадзора РФ, за счет реализации федеральной программы «Чистый воздух» до 2024 года АО «ТГК-11» рассчитывает снизить выбросы в атмосферу Омска на 22.5 тыс тонн.

В ответ на запрос Города55 руководство «ТГК-11» сообщило, что в соответствии с комплексным планом планирует снизить выбросы загрязняющих веществ двух ТЭЦ — ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. В программу заложена реконструкция золоулавливающих устройств на этих объектах.

«Планом предусмотрена реализация АО „ТГК-11“ мероприятий по техническому перевооружению электрофильтров котлоагрегатов ст. № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 СП „ТЭЦ-5“ с установкой гибридных фильтров; техническое перевооружение котлоагрегатов ст. № 4, 7, 8, 9, 11, 12 СП „ТЭЦ-4“ с установкой гибридных фильтров», — пояснил генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Руководитель компании добавил, что за последние пять лет на котельных четвертой и пятой ТЭЦ выполнена модернизация девяти электрических фильтров, улавливающих золу. Внедрение новых технологий только на одном котле ТЭЦ-5 (установка гибридного фильтра) позволит снизить валовые выбросы в атмосферу на 0.8 тыс тонн, или 0.32%.

Photo:www.tgk11.com

Финансовое обеспечение

Главной трудностью остается финансовое сопровождение экологических проектов «ТГК-11». Комплексным планом мероприятий проекта «Чистый воздух», утвержденным заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым, определено, что финансирование технического перевооружения котельных омской генерирующей компании в размере 5.88 млрд рублей будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Между тем, как пояснили Городу55 в «ТГК-11», в настоящее время (по данным на конец октября — прим. ред.) вопрос с выделением денежных средств повис в воздухе. Хотя источники финансирования и определены планом, но отсутствует механизм предоставления субсидий и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию проекта «Чистый воздух». По этой причине компания отказывается подписывать четырехсторонний договор с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области по реализации мероприятий федерального проекта.

«В мае 2019 года в АО „ТГК-11“ поступило письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о церемонии подписания четырехстороннего соглашения по реализации мероприятий федерального проекта „Чистый воздух“ с приложением проекта соглашения. Первым пунктом представленного проекта предусматривается выполнение организациями обязательств по реализации мероприятий, указанных в приложении к соглашению, и достижение заявленных показателей в сроки, определенные в приложении, за счет собственных средств. При этом комплексным планом предусмотрено выполнение аналогичных по назначению мероприятий с финансированием за счет средств федерального бюджета», — говорит гендиректор ТГК-11 Владислав Полочанский.

«В АО „ТГК-11“ выразили несогласие в части подписания соглашения в предложенной редакции ввиду отсутствия собственных средств на реализацию запланированных мероприятий», — прокомментировали ситуацию Городу55 в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО.

Photo:www.tgk11.com

В июне «ТГК-11» направляет в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой свой вариант проекта соглашения, который отклоняется федеральными ведомствами с формулировкой «о нецелесообразности подписания соглашения в представленной редакции до определения порядка доведения бюджетных средств до юридического лица в рамках реализации комплексного плана».

О срыве исполнения экологической программы в «ТГК-11» не говорят. Но дают понять, что такая вероятность существует. В то же время в Росприроднадзоре отмечают, что было бы неплохо, если бы компания нашла внутри себя резервы для финансирования экологических мероприятий.

«Ряд омских предприятий, не буду их называть, планируют осуществить мероприятия по снижению выбросов в рамках проекта „Чистый воздух“ за счет средств федерального бюджета, но финансирования пока нет. Этот вопрос мы держим на контроле, диалог идет. Бизнес должен проявить сознательность и не только получать прибыль, но и вкладывать в охрану окружающей среды. Руководство в Москве решает этот вопрос», — сказал на сентябрьском совещании по экологической ситуации в Омской области и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО Игорь Костюков.

Напомним, согласно паспорту федерального проекта «Чистый воздух», Омской области из федерального бюджета до 2024 года будет выделено 6.8 млрд рублей.

В 2019 году регион должен получить 229 млн рублей. В 2020–2021 — по 700 млн рублей, в 2022–2023 ежегодная субсидия составит порядка 1.3 млрд рублей, в 2024 — почти 2 млрд рублей. Большую часть из этих траншей рассчитывает получить именно АО «ТГК-11».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter