Катырин: надо сделать Дальний Восток более привлекательным

Катырин: надо сделать Дальний Восток более привлекательным

11 сентября, 19:29
Экономика
Photo: tpprf.ru
Итоги ВЭФ-2017.

На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме побывали участники из 60 стран. Делегация предпринимателей из Южной Кореи составила около 100 человек. Они представляли проекты в сфере агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства. Товарооборот между Южной Кореей и РФ за первую половину 2017 года составил 10 миллиардов долларов. Еще один партнер российского Дальнего Востока — Китай. По итогам 2016 года товарооборот между нашими странами составил порядка 7 миллиардов долларов.

Как отмечают участники форума, государства АТР готовы развивать экономические связи с РФ, но для этого надо усовершенствовать транспортную инфраструктуру.

Как отметил вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ Владимир Падалко, как только появится хороший транспорт, товарооборот между странами увеличится. По его словам, планируется закончить строительство двух мостов, также, улучшить железнодорожное и автотранспортное сообщение. Следующий пункт - проведение специальных исследований, которые позволят состыковать потребности рынков друг друга.

Между тем в Дальневосточном регионе существует еще одна проблема - нехватка квалифицированных кадров.

- С квалифицированными рабочими кадрами это, конечно, проблема, потому что их не так много у нас. Естественно. нужно предпринимать усилия, чтобы мы насыщали потихонечку Дальний Восток и сделали его более привлекательным, - сказал глава Торгово-Промышленной палат РФ Сергей Катырин в выпуске программы "Бизнес-Вектор".

Еще один вопрос, который обсуждался на форуме — международное право. И в частности, Арбитражный центр на Дальнем Востоке.

По словам председателя международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Алексея Костина, во Владивостоке планируется создание отделения арбитражного центра института современного арбитража.

Как отмечали все участники экономического форума, Дальний восток обладает огромным потенциалом для развития почти всех отраслей. От туризма и здравоохранения, до промышленности и высоких технологий.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter