Цена выше крыши. Почему омичей ждет рост платы за капремонт

Цена выше крыши. Почему омичей ждет рост платы за капремонт
Цена выше крыши. Почему омичей ждет рост платы за капремонт
11 апреля, 15:36ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Омске вновь заговорили о повышении минимальной платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. «Инициативу» озвучили депутаты из комитета по ЖКХ Омского Горсовета. Разбираемся, улучшит ли это качество выполняемых работ, какова справедливая плата и что будет, если взносы за капремонт останутся на прежнем уровне.

История вопроса

Оператором капремонта на территории Омской области является Региональный фонд капитального ремонта (РФКР). За все время действия в регионе программы за счет средств, аккумулированных на общем счете РФКР, было отремонтировано более 3 тыс многоквартирных домов (МКД). По итогам 2020 года региональным оператором сделан ремонт в 618 домах, что соответствует плану.

В декабре 2020 года РФКР актуализировал региональную программу капремонта на период до 2046 года. В документ вошли 8062 дома общей площадью более 31 млн кв метров.

На сегодняшний день минимальный взнос на капремонт в Омской области составляет 6.7 рубля за 1 кв. метр общей площади помещения в месяц. Данный тариф был установлен в 2013 году и с тех пор ни разу не менялся.

Плановые цифры

Фото:Медиахолдинг1Mi

Согласно плану Фонда капремонта, в 2021 году будет отремонтирован 501 многоквартирный дом. В них заложены работы по ремонту крыш фасадов подвалов фундаментов, внутридомовых инженерных систем, а также замена лифтов.

В большинстве домов в 2021 году запланирована замена крыши (255 домов). На втором месте — ремонт внутридомовых инженерных сетей. На третьем — капремонт фасадов и подвалов.

По данным на начало апреля 2021 года в 47 плановых домах ремонт уже завершился. В работе находятся еще 160 домов. Также определены подрядчики для замены лифтового оборудования в 44 домах. Сейчас с ними проходит процедура заключения контрактов. Далее исполнители приступят к разработке проектно-сметной документации, после чего начнут работы по замене лифтов.

Кроме того на данный момент проводятся электронные аукционы по отбору подрядчиков для проведения работ по капремонту общего имущества в 205 многоквартирных домах. Еще для 6 домов будут разработаны проекты для проведения ремонта в 2022 году.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Денег на всех не хватит

Между тем финансовая составляющая плана капремонта МКД в Омске вызывает ряд вопросов. По информации РФКР, объем средств, которые Фонд вправе израсходовать на выполнение региональной программы в 2021 и 2022 году – по 1.35 млрд рублей. При этом ориентировочная стоимость работ в домах, ремонт которых запланирован на 2021 год (501 дом) и 2021 год (492 дома), составляет около 2.2 млрд руб и 2.1 млрд руб. соответственно. Таким образом, ежегодный дефицит чуть менее 1 млрд рублей.

В конце марта на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Городского совета депутаты обсудили финансирование расходов капремонта МКД. Зампредсеадтеля комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, директор ЖКО «Московка» Андрей Никитин предложил обратится в правительство с предложением повысить минимальный размер взноса на капремонт на размер инфляции. Однако, коллеги не поддержали его инициативу.

«Депутаты как страусы, спрятали голову в песок. Надо поднимать общую планку тарифа.

Существует инфляция. За семь лет, в течение которых действует программа капремонта, подорожал бензин, стройматериалы работы, а взносы не изменились. Если бы депутаты поддержали обращение для омичей поднятие было бы 4-5%. А позже правительство будет вынуждено поднять сразу до 10 рублей. Я пытался смягчить ситуацию, чтобы мы это делали постепенно», - сказал Никитин.

Депутат Дмитрий Лицкевич полагает, что залезть в карман омичей самый простой способ пополнить бюджет РФКР, а надо искать другие пути. Один из возможных вариантов — лоббирование финансирования программы в правительстве России. По его мнению, своими финансовыми ресурсами региону капремонт не потянуть.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Мне кажется нужно выходить на федеральный уровень и добиваться создания федеральной программы капремонта, по аналогии с программой «Безопасные и качественные дороги».

Создать еще один нацпроект, за счет которого будут идти дотации на выполнение работ по капремонту», -считает депутат.

Еще один выход, частично снижающий остроту проблемы — переход владельцев квартир на специальные счета конкретного дома, где будут накапливаться деньги на капремонт. Кроме того, что в этом случае собственники смогут самостоятельно выбирать размер платежей, когда и какие виды работ выполнять, сокращаются издержки на управленческие расходы, которые неизбежны при оплате за капремонт в общий котел РФКР. По некоторым оценкам, сопроводительные расходы могут достигать 20% от общего взноса.

«Если тариф не повысить - ничего не будет. Будут опять ремонт переносить. В Фонде денег нет. Что они отремонтируют? Надо переходить на спецсчет, кроме сельских домов и общежитий. Они остаются заложниками этой ситуации. А большие дома, которые не перешли на спецсчет, это просто разгильдяйство УК, старшего по дому, если он там есть, и жильцов, которым это не надо», - говорит председателя правления ОО «Общество потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачев.

***

Фото:Медиахолдинг1Mi

Понятно, что выполнить план при текущем бюджете региональному Фонду капремонта не удастся (дефицит около 850 млн рублей). Чтобы отремонтировать заложенные в программу дома требуются дополнительные источники финансирования, вероятнее всего, в виде повышения тарифа для омичей.

Сейчас РФКР проводит расчет минимального экономически обоснованного взноса. Цифру пока не называют.

Впрочем нельзя не отметить заинтересованности в повышении тарифа тех, кто громче всех сегодня об этом говорит. Очевидно, что рост платежей позволит РФКР в меньшей степени беспокоится о взыскании долгов с собственников помещений и привлечении средств господдержки. Наверняка рассчитывают заработать на повышении тарифа и владельцы управляющих компаний. Кстати, и депутат Андрей Никитин, и эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев одновременно являются собственниками управляющих компаний. Первый - директор ООО «ЖКО «Московка», второй — соучредитель ООО «Труд».

В министерстве энергетики и ЖКК Омской области Городу 55 подтвердили, что сегодня программа капитального ремонта в Омской области не сбалансирована по доходам и расходам. Если оставить взнос собственников квартир на текущем уровне, возникает риск не выполнения программы капитального ремонта в полном объеме.

«Исходя из полного перечня утвержденных работ программы, тариф должен быть не менее 14 рублей.

Однако данный тариф может быть снижен путем установления льгот для населения или отдельной категории граждан», - сказали в региональном минэнерго.

Справедливости ради стоит отметить, что действующий в Омске тариф на капремонт действительно является самым низким в Сибири. В 2020 году, к примеру, в Красноярском крае тариф составлял до 10.4 рубля за квадратный метр, в республике Алтай — 8.27 рубля, в Иркутской области - до 8.39 рубля, в Новосибирской области — 7.05 рубля.

Судя по всему о повышении тарифа за капремонт в Омске сегодня можно говорить, как о свершившемся факте. Во всяком случае иного выхода не просматривается.

Чтобы не будоражить граждан накануне избирательной компании в Заксобрание и Госдуму омские депутаты и чиновники решили пока исключить эту тему из повестки. Но к ней наверняка вернутся сразу же после сентябрьских выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter