«Будет крах, общепит стонет». Как омские рестораторы выживают в условиях пандемии

«Будет крах, общепит стонет». Как омские рестораторы выживают в условиях пандемии

11 апреля , 16:18ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
По кому крепче всего ударила пандемия в Омске. Оценки экспертов, чиновников, мнение участников рынка.

Вспышка коронавируса затронула многих участников рынка. В списке наиболее пострадавших авиаперевозчики, туристическая индустрия, строители и работники общепита.

По мнению экспертов, от 20% до 50% омских кафе и ресторанов могут прекратить свое существование из-за пандемии.

Какие виды бизнеса в Омске попали в зону риска из-за коронавируса и как выживают омские рестораторы в условиях запрета на деятельность. Об этом материал Города55.

Федеральный перечень

6 апреля постановлением правительства РФ утвержден перечень отраслей экономики, пострадавших в наибольшей степени от последствий новой коронавирусной инфекции. В списке фигурируют девять отраслей, в которых работает в основном малый и средний бизнес.

Согласно документу, отельеры, рестораторы, няни, парикмахеры и ряд других предпринимателей смогут рассчитывать на корректировку условий кредитных договоров. Кроме того, направлениям бизнеса, упомянутым в перечне, обещана первоочередная поддержка в рамках федерального антикризисного плана и мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Омский список

Правительство Омской области утвердило свой региональный перечень отраслей, пострадавших в условиях пандемии сильнее всего. В него включили 14 видов деятельности. Среди них предприятия, работающие в области торговли и общественного питания, спорта и развлечений, гостиничного и рекламного бизнеса.

По плану чиновников различным видам бизнеса из этого списка будут установлены свои меры поддержки. Из общих мер помощи планируется вдвое уменьшить ставку по налогу на имущество, уменьшить стоимость патента для всех видов предпринимательской деятельности, а также снизить налоговую ставку при упрощенной системе налогообложения: до 1% с объектом налогообложения «Доходы» и до 5% с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».

«Правительством области подготовлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии. План включает 54 мероприятия. Задачи в плане обозначены губернатором перед ведомствами по отраслевому принципу, закреплены ответственные за их исполнение руководители. Формировался антикризисный план в диалоге с предпринимательским сообществом. Меры, озвученные бизнесом, в него включены. Исходя из всех факторов, разработаны направления поддержки. По каждому сейчас готовим соответствующие нормативные документы», — сказала замминистра экономики Омской области Елена Русинова.

Омский общепит и коронавирус

По мнению омских экономистов, сильнее всего история с коронавирусом затронет региональную сферу услуг — все, что связано с очной работой с людьми. В первую очередь традиционные механизмы продаж на предприятиях общественного питания, в кафе и ресторанах.

«Объемы падения выручки кафе и ресторанов зависят от возможности их перестройки на систему доставки. Сейчас падение составляет от 10% до 90%, а в некоторых случаях до 100%. Некоторые предприятия сейчас перестраиваются, но это непросто организовать. В настоящий момент в Омске лишь только 20 предприятий имеют доставку. В основном это федеральные сети.

Большинство действующих традиционных кафе и ресторанов еще должны перестроиться. Это совершенно другая ситуация в плане настройки, перестройки, функционирования бизнеса»,

— говорит завкафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» ОмГУ Евгений Капогузов.

Между тем омский бизнес считает, что введение доставки кафе и ресторанами не решает проблему падения выручки. Это лишь способ продержаться некоторое время на плаву.

«Те, кто оперативно попытались и все-таки ввели доставку, имеют не более 10% от регулярной выручки. Это копейки, слезы», — говорят участники рынка.

По словам предпринимателей, такое резкое падение оборотов существенно повышает риск банкротства общепита из-за коронавируса.

«По моим оценкам, процентов 20 — точно схлопнется. Но это мажорная оценка. Вполне возможно, что и до 50%. У нас сегодня из восьми объектов три закрыто. Например, центральный объект на «Голубом огоньке». Там мы опирались только на пешеходный трафик. Сейчас люди не ездят, и трафика нет вообще.

У нас там выручка упала на 85-90%. Это проедание себя, проедание сырья. Такая нерадостная ситуация»,

— отмечает владелец торговой марки «Сибирский провиант» Юрий Чащин.

По мнению директора сети кофеен Skuratov в Омске Романа Попова, в наибольшей степени сейчас страдают мелкие предприятия — те, у кого нет поддержки крупных инвесторов.

«Я думаю, реальная цифра, что половина омских кафе закроется. Вряд ли у каких-то предприятий у нас в Омске, у общепита, мелких точек есть финансовые подушки, которыми они могут пользоваться в течение двух месяцев. Содержать сотрудников, содержать себя, помещение. Таких подушек у наших предпринимателей нет», — сказал он.

Омский ресторатор Игорь Белоглазов считает, что самой лучшей мерой поддержки для общепита была бы возможность как можно быстрее начать работать.

«Сейчас все в долгах. Если продлят еще — будет крах. Весь общепит сейчас реально стонет. Большие долги по зарплатам, аренде, поставщикам.

Сейчас, даже если самоизоляция и закончится и общепит откроется, первый месяц вряд ли будет много народа. Люди сидят без денег. Полгода будет идти восстановление посещаемости», — сказал Белоглазов.

Надо сказать, омские предприниматели мало рассчитывают на поддержку властей. Согласно опросу, все стараются как-то выкручиваться, пытаются найти какие-то новые ниши и способы сохранить бизнес в сложившихся условиях.

«Мы свой формат, я о „Провианте“ говорю, максимально адаптировали к выживаемости. Он между общепитом и розничным магазином. Мы убрали сразу всю мебель и работаем как магазин, через прилавок, но это не более чем 30% от регулярной ежедневной кассы. Мы работаем с потерями в 70%, ниже уровня рентабельности. Работаем исключительно для того, чтобы по минималке выдать людям зарплату», — говорит владелец «Сибирского провианта» Юрий Чащин.

«В любом случае будем дальше работать, что-то новое открывать. На данный момент я переделываю концепт гастробара „Каштан & Лось“. Это выше среднего класса заведение. Буду менять концепт на другой, более дешевый, более доступный. Занимаюсь пока вот этими делами», — ответил ресторатор Игорь Белоглазов.

И в заключение

В пятницу губернатор Александр Бурков продлил режим самоизоляции в Омской области до 19 апреля. Также был утвержден список предприятий, которым с понедельника будет разрешено приступить к работе. Предприятия общепита в этом списке отсутствуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter