Posted 11 января 2018,, 14:08

Published 11 января 2018,, 14:08

Modified 23 февраля 2022,, 11:47

Updated 23 февраля 2022,, 11:47

При нынешних темпах поддержки омские фермеры будут топтаться на месте

11 января 2018, 14:08
Доступность и размеры кредитов.

Оказываемая государством поддержка сельскому хозяйству существенна, но её по-прежнему очень недостаточно. Об этом сегодня на пресс-конференции говорили руководитель и члены Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области.

Омские фермеры были участниками 11-ти съездов фермеров России и каждый раз поднимали вопросы о поддержке крестьян – несвязанной, льготном кредитовании и так далее.

«В 2017 году нам впервые предложили этот кредитный продукт, который, конечно отличается – не под 15%, а под 1-5%. Поступило 65 заявок, мы получили 236 миллионов рублей. Остальные условия там жёсткие, но тем не менее нам удалось собрать пакеты документов, чтобы участвовать в этой программе, получить кредитование и использовать деньги на развитие сельского хозяйства. Много других вопросов пришлось решать. Встал вопрос о том, что фермерские хозяйства заключили договоры с банком и конкретно был расписан график погашения кредитов. Те, кто получил кредит в феврале, оказались в намного более сложном положении. Те, кто получал в июне-июле, сейчас воспользовались изменением графика (нам в Омской области удалось этого добиться). Я лично взял кредит в феврале, сделал реструктуризацию, но вынужден был поменять процентную ставку.

Деньги хорошие, конечно, но их надо рассматривать по-другому. Государство должно их раздавать в другой пропорции. Сейчас большая часть этой поддержки уходит крупным агрохолдингам. Всё выстроено вокруг них. Фермерам достаётся 3-4%.

Но кредиты не должны быть годичные, государство должно предусмотреть условия выдачи кредитов на три года », - рассказал глава Союза Иван Бригерт.

«Нам не хватает финансовых оборотных средств. Без этого мы будем топтаться на месте. В этом вся проблема. Нам нужно двигаться вперёд, развиваться, учитывая, что и рынок очень сложный, перенасыщенный, и решать эти дела надо оперативно. Меня другие фермеры спрашивают – а что там творится в городе? Какие новые гранты, какая поддержка? А какая поддержка? Топливо в цене растёт, запчасти растут, поэтому нечего им и сказать», - добавил фермер Юрий Лазарев.

Как добавил другой участник пресс-конференции, фермер Павел Бурма, проявление ситуации, когда всё выстроено вокруг крупных игроков, проявляется и в законах. Когда, например, как раз Бурма должен тратить 30-40 тысяч на экологическую отчётность о выбросах своего предприятия, чтобы установить, что ущерб от его выбросов составляет 23 рубля в год. Это – не глупость, это сделано сознательно.

При этом фермерам продолжают мешать административные барьеры и излишнее рвение всевозможных проверяющих. Так, были приведены примеры, когда у одного фермера пожарные потребовали установить в пекарне противопожарную сигнализацию за 25 тысяч рублей. Таких денег у него не было и тогда пекарню он просто закрыл, помещение сейчас пустует. А хлеб в эту деревню на продажу везут из города (!) Ещё одного крестьянина вынуждали также поставить противопожарную сигнализацию в зернохранилище. Когда он аргументировал, что туда не проведено электричество, ему отвечали – мол, значит, надо провести. То есть наоборот создать в помещении источник возможного возникновения пожара.

Как подчеркнул ещё один участник пресс-конференции, доля поддержки сельского хозяйства в российском бюджете сейчас - всего 1,5%. В СССР она доходила до 24%. В Белоруссии сейчас она составляет 18%. В результате там сельское хозяйство процветает. Судите сами.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"