Замминистра экономики Кушнер: малого бизнеса в Омске становится больше

Замминистра экономики Кушнер: малого бизнеса в Омске становится больше

10 декабря 2019, 18:18ЭкономикаPhoto: omskportal.ru
Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер на сегодняшнем «Нефоруме» для начинающих бизнесменов рассказал о реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

По его словам, в этом году развитию малого и среднего бизнеса на уровне федеральной власти уделяется большое внимание — как по части оказания финансовой помощи, так и по организационно-техническому сопровождению новичков.

«В этом году мы получили почти 158 млн рублей из федерального бюджета. В течение года нам было добавлено 7 млн рублей на популяризацию предпринимательства. Это в 3.3 раза больше, чем в прошлом году без нацпроекта. Основные средства направляются на создание центра «Мой бизнес», развитие центра экспорта, центра новаций социальной сферы. Кроме того, средства направляются на популяризацию предпринимательства», — сказал замминистра.

Photo:"Город55"

Помимо минэкономики в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» участвует региональное министерство сельского хозяйства, которое через собственное федеральное ведомство получает средства на поддержку начинающих фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов.

Добавим, Омской области уже подтверждено решение федерации об увеличении финансирования по докапитализации фонда микрофинансирования в 2020 году. Рассматривается вопрос о заключении такого же соглашения уже на 2021 год и возможность докапитализации из федерального бюджета региональной гарантийной организации. Также предусмотрено выделение региону на следующий год более 200 млн рублей на создание промышленного технопарка.

«Кроме средств, которые направляются непосредственно в субъекты РФ, значительную сумму Минэкономразвития финансирует в виде компенсаций процентов по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства в аккредитованных банках по так называемой программе «Восемь с половиной». На сегодняшний день в Омской области восемью банками по программе «Восемь с половиной» выдано кредитов на сумму более 4 млрд рублей. Мы сейчас на втором месте в СФО после Новосибирской области по этому показателю», — отметил Денис Кушнер.

Photo:"Город55"

Федеральная программа поддержки МСП в то же время не запрещает регионам реализовывать собственные мероприятия, связанные с нацпроектом. Так, у Омской области есть грантовая поддержка предпринимателей, которые зарегистрированы не ранее одного года назад, субсидии на оборудование и субсидии для социальных предпринимателей. В этом году введена новая субсидия — для резидентов кластера социальных инноваций.

«Если говорить про целевые показатели нацпроекта МСП, то для Омской области параметр занятых в секторе малого и среднего бизнеса к 2024 году должен составить 294 тыс человек. К базовому сегодняшнему параметру это плюс 64 тыс человек. Вместе с тем мы видим, что с начала этого года у нас зарегистрировано в новых субъектах предпринимательства 10 тыс 700 человек. В прошлом году их было 8800 человек. Сейчас мы с налоговой инспекцией и фондом соцстрахования проводим совместные уточняющие мероприятия. Есть определенная проблема с отчетностью у субъектов малого предпринимательства. На сегодняшний день, например, данные УФНС и ФСС по уплаченным страховым взносам отличаются на 30 тыс человек», — сказал чиновник.

Напомним, сегодня в Омске прошел первый «Нефорум» для начинающих предпринимателей и маркетологов. В программе мероприятия состоялись выступления известных омских предпринимателей, которые поделились опытом с новичками в бизнесе.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter