В Торгово-промышленной палате бизнесмены предложили идеи по борьбе с коррупцией

В Торгово-промышленной палате бизнесмены предложили идеи по борьбе с коррупцией

10 декабря 2019, 16:07ЭкономикаPhoto: скриншот видеосюжета РБК+
В ТПП РФ состоялась интерактивная акция, в которой приняли участие бизнесмены со всей страны. Эксперты искали ответ на вопрос – как должно поступить государство, чтобы искоренить коррупцию. Мероприятие приурочено ко Дню борьбы с коррупцией.

Собравшиеся пришли к мнению, что поможет ужесточение ответственности для коррупционеров, прозрачность законов, сменяемость и ротация власти. Эти меры помогут в развитии экономики в стране. С 2016 года предприниматели участвуют в проекте Торгово-промышленной палаты «Бизнес Барометр Коррупции» и на условиях анонимности проходят опрос.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Счетная палата отметила, что 70% коррупционных нарушений - это тема госзаказа. Поэтому предложения ведомства касаются закона о госзаказах, они подкреплены пожеланиями предпринимателей.

«Сейчас идет активная работа над пакетом законов, которые будут посвящены защите инвестиций, такой достаточно революционный шаг пытается сделать государство, государственная дума. Наши предложения, которые мы формулируем во многом перекликаются с тем что перед нами ставит бизнес как проблему в этих вопросах», - отметил глава.

По словам заместителя председателя ГД РФ, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, по статистике растет количество возбужденных уголовных дел за взятки. При этом сами чиновники прямо деньги не берут. Сейчас создаются другие форматы, когда политику подчиняются дружественные компании, которые помогают в оформлении нужных документов, но за отдельную плату. Это является взяткой, считает Неверов.

По данным организации Transparency International, Россия заняла 138 место в рейтинге восприятия коррупции. Рядом расположились Ирак, Ливан, Мексика.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова объяснила, что непростая экономическая ситуация показала динамику роста коррупции в стране. Сейчас бизнес сигнализирует о том, что проблема снова актуальна не только в экономике, но и во взаимоотношении бизнеса и власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter